PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ina, Irnawati (2018)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya rasa percaya diri siswa. Hal tersebut berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti pada saat pembelajaran yang berpusat pada guru sehingga kurang memberikan kesempatan bagi siswa untuk berbicara baik bertanya, menjawab pertanyan, ataupun mengemukakan pendapat. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan meningkatkan rasa percaya diri siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe time token yang sebelumnya belum pernah dilakukan oleh guru dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan 1) rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe time token di kelas V 2) pembelajaran yang menerapkan model kooperatif tipe time token di kelas V 3) peningkatan percaya diri siswa dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token di kelas V. Model yang digunakan dalam penelitian yaitu model spiral dari Kemmis dan Mc. Taggart yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas V D pada tahun pelajaran 2017/2018 di SDN 136 Sukawarna Kecamatan Sukajadi yang berjumlah 27 siswa dengan jumlah laki-laki 11 dan jumlah perempuan 16 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi dengan teknik analisis pengolahan data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, dengan presentase percaya diri siklus 1 yang meningkat pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kooperatif tipe time token dapat meningkatkan percaya diri siswa kelas V D SDN 136 Sukawarna Kecamatan Sukajadi.;--- This research will be based in the background by the low selfesteem of students. It is based on observations made by researchers at the time of the teacher-centered learning so that less provides the opportunity for students to speak either ask, answer questions, or suggested. Efforts are being made to overcome it is to increase the confidence of students using cooperative learning model of type time token previously has not been done by the teacher in the learning. The purpose of the study is to describe the 1) implementation plan of learning by implementing a cooperative model of type time token in V class 2) applying learning model cooperative type time token in class V 3) increased confidence of students with applying the model of Cooperative learning in classroom Time Token Type v. models used in research that is a model of the spiral of Kemmis and Mc. Taggart which starts from planning, implementation, observation, and reflection are then created planning improvements used in the next cycle. The subjects in this research grade V D in 2017/2018 lessons in SDN Sukawarna 136 Sub Sukajadi totalling 27 students with a total of 11 men and 16 women total number of students. Data collecting tool was used, namely sheets of observation data processing analysis techniques with qualitative and quantitative. This research was conducted by two cycles, with the percentage of confidence increased cycle 1 cycle II. A summary of this research is that cooperative learning model of type time the token can increase the confidence grade V D SDN Sukawarna 136 Sub Sukajadi.