PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MANDIRI BIOLOGI SMA BERBASIS EDMODOUNTUK SISWA TERDAMPAK BENCANA - Zeiny, S. Margana (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa modul e-content berbasis Edmodo yang dapat dijadikan solusi ketika proses pembelajaran tidak dapat dilaksanakan semestinya, misalnya akibat terjadinya bencana alam seperti banjir. SMA Negeri 1 Baleendah merupakan salah satu sekolah di wilayah Kabupaten Bandung yang kerap dilanda banjir ketika musim hujan. Bencana banjir dapat menghambat proses pembelajaran siswa dikarenakan wilayah yang menjadi akses menuju sekolah terkena dampak banjir. Prosedur pengembangan modul e-content berbasis Edmodo mengacu pada model rancangan pengembangan 4D menurut Thiagarajan yaitu Define (Pendefenisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran) yang dibatasi hingga tahap Develop. Penilaian modul e-content yang dikembangkan mengacu pada rubrik penilaian bahan ajar berbasis TIK oleh Kementrian Pendidikan Nasional tahun 2010. Hasil penilaian ahli modul e-content yang dikembangkan termasuk dalam kategori "baik" dengan skor penilaian 83,33. Sedangkan penilaian yang diakukan oleh siswa menunjukkan bahwa modul econtent berbasis Edmodo yang dikembangkan termasuk dalam kategori "baik" dengan rata-skor penilaian tiap aspek adalah 79%. Berdasarkan penilaian tersebut modul yang dikembangkan dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran mandiri. Respon yang diberikan oleh guru dan siswa merupakan respon yang baik, sehingga modul e-content berbasis Edmodo dapat digunakan sebagai solusi pembelajaran ketika terjadi bencana banjir.;--- This research aims to produce Edmodo based e-content learning module which can be used as solution when learning process can not be done properly, for example the occurrence of natural disaster such as flood. SMA Negeri 1 Baleendah is one of the high schools in the district of Bandung (Kabupaten Bandung) that is often hit by flood during the rainy season. Flood disaster can inhibit the learning process because the area around the school affected by flooding. The procedure that applied when developing Edmodo based E-content module refers to 4D development plan model according to Thiagarajan that is Define, Design, Development, and Dissemination. The assessment of e-content modules developed refers to the assessment of ICT-based teaching materials by the Ministry of National Education in 2010. The results of the expert evaluation of e-content modules developed are categorized as "good" with score score 83.33. While the students' evaluation of the module shows that Edmodo-based e-content modules developed are categored in the "good" category with an average score of 79%. Based on these assessments the modules can be used to support the independent learning process for student. The response provided by teachers and students is a good response, Edmodo-based e-content module can be used as a learning solution when a flood disaster occurs.