PERANCANGAN LEMBAR KERJA SISWA PADA MODUL PEMBELAJARAN MANDIRI BIOLOGI SMA BERBASIS EDMODO UNTUK SISWA TERDAMPAK BENCANA - Auliya, Maimun Merdekawati (2018)
Pendidikan merupakan suatu hak bagi setiap siswa dimanapun mereka berada. Namun, siswa yang berada di daerah rawan bencana terkadang tidak dapat melakukan pembelajaran di sekolah ketika bencana sedang terjadi. Siswa merasa tertinggal materi pelajaran karena guru tidak membekali siswa dengan bahan ajar yang dapat mereka pelajari di rumah secara mandiri, seperti LKS. Penelitian ini bertujuan untuk merancang LKS berbasis Edmodo pada materi Sistem Pencernaan yang dapat dikerjakan secara mandiri oleh siswa terdampak bencana. Pada penelitian ini subjek penelitian merupakan siswa kelas XI SMAN 1 Baleendah yaitu salah satu sekolah yang terdampak bencana banjir. Sistem pencernaan dipilih sebagai materi yang digunakan karena materi ini yang sedang dipelajari saat periode terjadi banjir. Edmodo dipilih sebagai teknologi yang digunakan dalam penelitian ini karena mudah, praktis dan gratis untuk diakses baik melalui smartphone maupun komputer. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Desseminate) menurut Thiagarajan. Penilaian terhadap LKS berbasis Edmodo diperoleh dari penilaian ahli dan siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan LKS berbasis Edmodo termasuk dalam kriteria sangat baik (95.54%). Respon siswa terhadap keterbacaan LKS berbasis Edmodo termasuk dalam kategori baik (75.80%). Dampak dari penerapan LKS ini juga dapat dilihat dari nilai yang hampir seluruh siswa (79.41%) lulus KKM. Dengan demikian, LKS Sistem Pencernaan berbasis Edmodo yang dirancang dinyatakan sangat layak dan baik untuk digunakan oleh siswa terdampak bencana dalam keadaan darurat.;--- Education is one of the students' right to get whereever they are. However, sometimes students in disaster prone areas may not be able to learn in school when disasters are occuring. Students feel lagging behind about the topic matter because the teacher didn't give them any learning materials that can be learned at home, such as worksheets. This research is aim to design Edmodo-based worksheet in Digestive System topic that can be done independently by the students whose affected by the disaster. Subjects in this research are 11th grade students at SMAN 1 Baleendah. Digestive system was chosen because this is the commonly topic that is teached during the disaster periods. Edmodo was chosen as the technology used in this research because this platform is easy and free to access both via smartphone or computer. This research uses a development model adapted from 4-D model (Define, Design, Develop, Desseminate) by Thiagarajan. Assessment of Edmodo-based worksheet was obtained from expert and students. The results showed that the feasibility of Edmodo-based worksheet in the very good category (95.54%). Students' response to the legibility of Edmodo-based worksheet in the good category (75.80%). The impact of this Edmodo-based worksheet implementation can also be seen from the score that students got, and it shows that almost all of the students (79.41%) passed score limit. Therefore, the Edmodo-based worksheet in the Digestive System topic is feasible and good to be used by disaster-affected students in emergency situation.