KAJIAN PEMANFAATAN LAHAN SAWAH DI KECAMATAN KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Warsani, Henki (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kecamatan Kuantan Tengah yang merupakan daerah potensial untuk pertanian sawah lebih dari sekali dalam setahun. Permasalahan yang dihadapi adalah lahan pertanian sawah hanya di tanami sekali dalam setahun oleh petani. Dampak dari permasalahan tersebut lahan-lahan sawah tersebut tidak termanfaatkan secara optimal. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah : Bagaimanakah faktor fisik dan faktor sosial mempengaruhi pemanfaatan lahan sawah di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi; Bagaimanakah intensitas pemanfaatan lahan sawah di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi, serta; Bagaimanakah tingkat kesejahteraan petani sawah di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Tujuannya yaitu menganalisis faktor fisik dan faktor sosial yang mempengaruhi pemanfaatan lahan sawah dan intensitas pemanfaatan lahan sawah serta mengevaluasi tingkat kesejahteraan petani di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua desa dan petani sawah yang ada di Kecamatan Kuantan Tengah sedangkan sampel desa adalah desa yang mempunyai kriteria luas lahan sempit, sedang dan luas serta sampel petaninya adalah petani dari masing-masing kriteria sampel desa yang diambil secara random. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis persentase (%). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor fisik (iklim, tanah, kondisi kelerengan dan ketersediaan air) dan faktor sosial (kepemilikan lahan, tingkat teknologi, modal, tenaga kerja dan kebijaksanaan pemerintah) di Kecamatan Kuantan Tengah mendukung untuk melakukan frekuensi tanam lebih dari sekali dalam setahun. Alasan petani melakukan frekuensi tanam sekali dalam setahun adalah karena sudah aturan adat yang telah disepakati bersama oleh petani dengan pemangku adat. Dan tingkat kesejahteraan petani sebagian besar tidak miskin, karena petani mempunyai pekerjaan lain selain petani sawah dengan pendapatan yang lebih dibandingkan dengan pendapatan yang diperoleh dari pertanian sawah. Kata Kunci : Pertanian Sawah, Frekuensi Tanam, Kesejahteraan Petani. The background of this research by The Kuantan Tengah District which is a potential area for rice farming more than once a year. The problem faced is that there are rice fields planted only once a year by farmers. The impact of these problems paddy lands are not utilized optimally. The formulation of the issues raised in this study are: physical factors and social factors that influence whether agricultural land use in the field of Kuantan Tengah District Kuantan Singingi Regency; Why peasants in the Kuantan Tengah Districtof Kuantan Singingi Regencyin land use rice only once a year, and then; What rice farmer welfare in the Kuantan Tengah District of Kuantan Singingi Regency. The goal is to analyze the physical factors and social factors that influence the utilization of paddy lands and reason farmers with frequency plant only once a year as well as evaluating the welfare of farmers in the Kuantan Tengah Districtof Kuantan Singingi Regency. The method used in this research is descriptive method. Data collection techniques using primary data and secondary data. The population of this research are all of village andrice farmers in the Kuantan Tengah District while the sample is a village and the farmers who have area of rice field narrow, medium and wide. Analysis techniques of data by using the percentage (%). The results in this research shows that physical factors (climate, soil, slope conditions and water availability) and social factors (land ownership, level of technology, financial capital, labor and government policy) in the Kuantan Tengah District supports frequency to perform more than once in year. The reason farmers with frequency plant once a year because it has been customary rules that have been agreed by the farmers with custom functionary. And the welfare most of farmers are not poor, because farmers have other jobs besides to rice farmers with more income earnings than the income derived from agricultural fields. Keywords: Field Agricultural, Frequency Plant, Welfare of Farmers.