PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN ILMU BANGUNAN GEDUNG DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Amalia, Nur (2013)
Prestasi belajar siswa kurang memuaskan terlihat dari beberapa siswa mendapat nilai dibawah KKM. Sehingga diperlukan adanya suatu model pembelajaran yang dapat melibatkan peserta didik secara aktif, menumbuhkan semangat belajar, mudah memahami materi dan tidak membosankan agar tujuan pembelajaran tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang prestasi belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol serta mengidentifikasi pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperatif tipe STAD terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 5 Bandung. Desain penelitian menggunakan Quasi Experimental Design. Metode penelitian menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 5 Bandung tahun ajaran 2013/2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonrandom sampling tipe sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi. Untuk menguji kelayakan instrumen dilakukan uji validitas menggunakan sampel uji coba sebanyak 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, prestasi belajar siswa kelas eksperimen hasil pretest mendapat interpretasi kurang dan hasil posttest mendapat interpretasi baik. Prestasi belajar siswa kelas kontrol hasil pretest mendapat interpretasi kurang dan hasil posttest mendapat interpretasi baik. Terdapat pengaruh yang signifikan prestasi belajar antara siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol, hal tersebut terlihat dari rata-rata perbedaan peningkatan hasil belajar siswa (Gain), kelas eksperimen termasuk kategori tinggi sedangkan kelas kontrol termasuk kategori sedang. Rekomendasi yang dapat diberikan dalam penelitian ini, yaitu: (1) Dalam menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) baiknya guru lebih mempersiapkan keperluan pembelajaran karena penerapan model ini lembar diskusi, soal-soal individu dan pembentukan kelompok secara heterogen. (2) Pada mata pelajaran Ilmu Bangunan Gedung, model pembelajaran Kooperatif tipe STAD dapat digunakan. Model ini juga dapat diterapkan pada mata pelajaran baik sosial maupun exact karena model pembelajaran tipe ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, selain itu siswa memiliki kemampuan-kemampuan lain seperti lebih berani bertanya, memiliki jiwa kepemimpinan dan dapat bekerja sama dalam tim. Kata Kunci: Prestasi Belajar, Student Teams Achievement Divisions (STAD). Unsatisfactory student achievement can be seen from some of the students scored below the KKM. So that the necessary existence of a learning model that can actively engage learners , foster enthusiasm for learning , easy to understand the material and not boring that learning objectives are achieved. The purpose of this research is to gain an overview of student achievement and the experimental class and the control class to identify the effect of the use of STAD cooperatif learning model on student achievement XI Architecture Engineering at SMK Negeri 5 Bandung. Design research using Quasi Experimental Design. Research methods using the Nonequivalent Control Group Design. The population of this research is the grade XI Architecture Engineering SMK Negeri 5 Bandung school year 2013/2014. The sampling technique used nonrandom sampling technique sampling saturated type. The technique uses test data collection and observation sheets . To test the feasibility of using the instrument to test the validity of the test sample as many as 20 students. Based on the results of the research , the experimental class student achievement results interpretation pretest gets less and posttest results got better interpretation . Student achievement results of the pretest control class gets less and interpretation of the results of the posttest got a good interpretation. There is a significant influence students' learning achievement between the experimental class and control class students , it is seen from the average difference in improving student learning outcomes ( Gain ) , the experimental class were high while the control class being categorized. The recommendations can be given in this study, namely: (1) learning model in using Student Teams Achievement Divisions (STAD) as good teachers better prepare learning needs due to the application of this model sheet discussion, questions of individual and heterogeneous group formation. (2) In subjects Sciences Building, STAD Cooperative learning model can be used. This model can also be applied to subjects as social and exact model of this type of learning can improve student achievement , other than that the student has other capabilities such as more dare ask , has the leadership skills and can work together in teams. Keywords: Learning Achievement, Student Teams Achievement Divisions (STAD).