KONSELING KELOMPOK REALITAS UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI PEGAWAI NEGERI SIPIL PRAPENSIUN: Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Pegawai Negeri Sipil yang akan Pensiun di Kantor Walikota Bandung Tahun 2018/2019 - Neneng Kurniati, - (2018)
Masa persiapan pensiun merupakan peristiwa kehidupan yang urgen sebagai proses transisi utama dalam kehidupan yang sering menyebabkan ketidaksesuaian psikologis dan bahaya kesehatan mental. Penelitian bertujuan menguji efektivitas konseling kelompok realitas untuk meningkatkan penyesuaian diri PNS prapensiun di Kantor Walikota Bandung. Penelitian mengunakan metode eksperimen kuasi dengan desain pretest-posttest control group design. Dari 34 orang Pegawai Negeri Sipil yang akan memasuki masa pensiun,sampel penelitian sebanyak 10 orang PNS prapensiun di Kantor Walikota Bandung tahun 2018/2019 melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian konseling kelompok realitas efektif untuk meningkatkan penyesuaian diri PNS prapensiun. Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan strategi konseling kelompok realitas untuk mengembangkan aspek psikologis lainnya tidak terbatas hanya pada penyesuaian diri saja.;--- The period of retirement preparation is an urgent life event as a major transitional process in life that often causes psychological inappropriateness and mental health hazards. The study aims to test the effectiveness of reality group counseling to improve self-adjustment. The study used quasi-experimental method with pretest-posttest control group design. Of the 34 civil servants who will enter retirement, the research sample of 10 pre-retired civil servants in Bandung Mayor's Office 2018/2019 through purposive sampling technique. The results of the research of the reality group counseling significantly influence to improve the pre-retirement of pre-retired civil servants. Reality group counseling can be implemented and integrated in harmony with existing pension plans in Bandung Mayor's Office to improve the pre-retirement of civil servants. Subsequent research to develop a comprehensive review of self-adjustment and counseling of reality groups based on the findings of this study.