NILAI TUNJUK AJAR MELAYU DALAM GURINDAM DUA BELAS KARYA RAJA ALI HAJI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMA - Muhammad Zulfadhli, - (2018)
Nilai tunjuk ajar Melayu dalam Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji merupakan pesan, petuah, dan nasihat bagi masyarakat Melayu sebagai sarana pembentuk karakter dengan menggunakan Gurindam Dua Belas sebagai medianya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan struktur teks Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji, 2) Mendeskripsikan nilai tunjuk ajar Melayu dan pendidikan karakter dalam Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji, 3) Menyusun bentuk pemanfaatan nilai tunjuk ajar Melayu dalam Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji sebagai bahan ajar pembelajaran apresiasi sastra di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Metode tersebut merupakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji, maka diperoleh hasil: 1) struktur sintaksis gurindam terdiri atas bentuk kata, frasa, klausa, dan kalimat berdasarkan penelaahan fungsi, kategori, dan peran yang terdiri atas sebab dan akibat; 2) rima gurindam terdiri atas rima sempurna dan rima tidak sempurna; 3) gurindam berirama rendah dan tinggi (penekanan); 4) diksi yang digunakan dalam Gurindam Dua Belas adalah diksi berbahasa Melayu berbentuk arkais; 5) pararelisme yang ditemukan paraelisme berselang memiliki perbedaan pada letaknya dan pararelisme dengan perulangan suku kata atau frasa yang sama; 6) majas yang dominan digunakan, yaitu majas metafora; 7) Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji terdapat terdapat 20 nilai dari 29 nilai tunjuk ajar Melayu yang dominan, yaitu sifat tahu diri dan terdapat 5 nilai pendidikan karakter dalam gurindam, nilai yang dominan, yaitu nilai integritas. 8) penulis membuat buku pengayaan pengetahuan tentang pembelajaran apresiasi sastra (gurindam) yang disusun dengan memanfaatkan hasil temuan dan pembahasan penelitian ini.;--Malay teaching value in Gurindam Dua Belas by Raja Ali Haji contains series of advices for the Malay people where they can learn of how to build character using the Gurindam Dua Belas as the medium. The aims of this study are: 1) to describe the text structure of Gurindam Dua Belas by Raja Ali Haji, 2) to describe the Malay teaching and character education values in Gurindam Dua Belas by Raja Ali Haji, 3) to organize the advantages of the teaching value in Gurindam Dua Belas by Raja Ali Haji as the material to teach the literary appreciation in senior high school. This study applies descriptive analytics as the method which is considered as a qualitative study method. The results show that 1) according to its function; category; and role comprising causal factors, the syntactic structure of the gurindam consists of word, phrase, clause, and sentence; 2) there are perfect and imperfect rhymes; 3) there are low and high-rhyme gurindams; 4) Gurindam Dua Belas uses the archaic Malay diction; 5) the intermittent parallelism which has differences in terms of its position while and the parallelism which has the same syllable or phrase are found; 6) the figure of speech this gurindam uses is metaphor, 7) the 20 Malay teaching values (out of 29) found in Gurindam Dua Belas by Raja Ali Haji dominant is self-awareness, Also, there are five character-education values dominant is integrity, 8) this study tries to make a styling knowledge book of how to teach literary appreciation (gurindam) organized based on the results and discussion.