DAMPAK KUALITAS PENCAHAYAAN STUDIO GAMBAR MANUAL TERHADAP KONSENTRASI MENGGAMBAR DALAM MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Farhan Nur Farid Riyani, - (2019)
Keterampilan menggambar merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh siswa SMK kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Salah satu produk dari keterampilan menggambar manual tingkat SMK adalah gambar kerja untuk rumah tinggal satu lantai. Semakin detail gambar kerja maka semakin besar konsentrasi menggambar yang dibutuhkan. Salah satu faktor pendukung konsentrasi menggambar adalah kualitas pencahayaan, karena pupil mata manusia sangat respon terhadap cahaya yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas pencahayaan ruang BB 5 (Studio Gambar Manual 2) di SMKN 2 Tasikmalaya terhadap konsentrasi menggambar siswa kelas X DPIB 2 SMKN 2 Tasikmalaya tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif - evaluatif. Hasil pengukuran intensitas pencahayaan pada ruang Studio Gambar Manual 2, terdapat 11,1% (2 dari 18) meja kerja pada zona A yang memenuhi standar 750 lux dan dari 18 meja kerja pada zona B tidak ada yang memenuhi standar 750 lux. Hasil perhitungan potensi discomfort glare dengan nilai UGR, pada zona A terdapat 38% (7 dari 18) meja kerja memenuhi standar UGR<16 dan dari 18 meja kerja pada zona B semuanya memenuhi standar nilai UGR<16 sehingga potensi discomfort glare rendah. Zona A yang lebih dekat dengan cahaya matahari langsung di bagian utara memiliki potensi disability glare yang lebih besar. Kondisi konsentrasi menggambar kelas X DPIB 2 SMKN 2 Tasikmalaya berbeda pada setiap meja kerja. Perbedaan konsentrasi diakibatkan dari kualitas pencahayaan yang berbeda di ruang Studio Gambar Manual 2. Hasil pengoptimalan pencahayaan dengan membuat bukaan pada sisi selatan, pemasangan double skin façade, perubahan warna dinding interior, dan penggantian jenis luminair meningkatkan kualitas pencahayan ruang Studio Gambar Manual 2 meningkat sehingga sesuai standar. Drawing skills is the one of the basic competence that should be mastered by the vocational school student competence skill "Desain Pemodelan Dan Informasi Bangunan (DPIB)". one of the product from technical drawing skill vocational students is one story house shop drawing . The more detail drawing the more drawing concentration is needed. One of supporting drawing concentration factors is lightning quality, because of that human pupil very responsive to emitting light. This research is intended to analyse the impact of lightning in BB 5 rooms (Technical Drawing Studio) in SMKN 2 Tasikmalaya to drawing concentration of class X DPIB 2 SMKN 2 Tasikmalaya students 2018/2019. The methode for this research is descriptive-evaluative research. Result from measure light intencit in technical drawing studio 2 there are 11,1% (2 from 18) work tables on the zone A that fulfill the standar 750 lux, and from 18 work tables on the zone B there are none that fulfill the standar 750 lux. Result from measure potency discomfort glare with UGR value, on zone A there are 38% (7 from 18) work tables that fullfil the standar UGR<16 and all of 18 work tables on zone B were fulfill the standar with UGR<16 so the potency of discomfort glare is low. Zone A that closer with sunlights in the north side has bigger potency of disability glare. The condition of drawing concentration class X DPIB 2 SMKN 2 Tasikmalaya was different each work table. The differences of drawing concentration were caused by differences in technical drawing studio 2 light quality. The optimization result by adding opening in the southside, installing a double-skin façade, changing wall interior color, and changing luminaire type were increased the quality of technical drawing studio 2 lightning so that fulfill the standard.