PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA : Studi Persepsional Pada Pegawai Dinas Sosial P2KBP3A Pemerintah Kota Cimahi - Moh. Deni Arif, - (2018)
Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui adanya pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja. Penelitian ini dilakukan di Dinas P2KBP3A, sebuah dinas yang melaksanakan urusan pemerintahan dibidang sosial, pengendalian penduduk dan keluarga berencana, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak serta tugas pembantuan yang diberikan kepada kota di Kota Cimahi. Disiplin Kerja merupakan salah satu faktor penting dalam menjalankan sebuah perusahaan, semakin baik disiplin kerja tersebut maka akan diikuti oleh peningkatan pencapaian tujuan organisasi yang semakin bagus. Banyak faktor yang dapat meningkatkan disiplin kerja pada sebuah organisasi, namun yang menarik peneliti pada penelitian kali ini adalah pengawasan.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengawasan dan disiplin kerja pada Dinas P2KBP3A, mengetahui pengaruh antara variabel pengawasan terhadap disiplin kerja. Metode penelitian adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian sejumlah 42 pegawai dinas P2KBP3A dan responden berjumlah 42 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial.Hasil Penelitian menunjukan pengawasn dan disiplin kerja berada pada kategori tinggi. Hasil perhitunganya sebesar 0,767, artinya variabel Pengawasan terhadap Disiplin Kerja memiliki pengaruh positif dan termasuk dalam kategori tinggi.;--This research is aimed to know the influence of supervision on work discipline. This research was conducted in Dinas P2KBP3A, a goverment agency that conducts government affairs in the field of social, population control and family planning, women empowerment and child protection and assistance task given to Cimahi city. Work discipline is one important factor in running a company, the better the work discipline will be followed by increased achievement of organizational goals that the better. Many factors can improve the discipline of work in an organization, but what attracts researchers in this study is "supervision". The purpose of this research is to know the general view of supervision and discipline of work on the Dinas Sosial P2KBP3A, to know the influence between supervisory variables on work discipline. The research method is descriptive and verificative method. The study population of 42 P2KBP3A and 42 respondents. The analysis technique used is Pearson product moment correlation coefficient and simple linear regression analysis. Hypothesis testing uses t-test test to see partial influence. The results showed that supervisors and work disciplines were in the high category. The result of the calculation is 0.767, meaning that the variables of Supervision and Work Discipline have a positive influence included in the high category.