PENGARUH KOMPETENSI KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN : Studi Persepsional Pada Karyawan Hotel Endah Parahyangan - Reygi Reynaldi, - (2018)
Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui adanya pengaruh kompetensi kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Hotel Endah Parahyangan, sebuah perusahaan yang memberikan pelayanan dalam bidang jasa perhotelan di Kota Bandung. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menjalankan sebuah perusahaan, semakin baik kualitas kinerja tersebut maka akan diikuti oleh peningkatan citra perusahaan yang semakin bagus. Banyak faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan pada sebuah perusahaan, namun yang menarik peneliti pada penelitian kali ini adalah kompetensi kepemimpinan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran mengenai kompetensi kepemimpinan pada Hotel Endah Parahyangan, gambaran kinerja karyawan pada Hotel Endah Parahyangan dan pengaruh antara variabel kompetensi kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan populasi 91 karyawan dan responden diambil secara sampel jenuh. Teknik analisis yang di gunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial dari hubungan antara kedua variabel yang diteliti. Hasil penelitan menunjukan Kompetensi Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan berada pada kategori Sedang. Hasil perhitunganya sebesar 0,261, artinya varibel Kompetensi Kepemimpinan dan Kinerja karyawan memiliki pengaruh yang positif termasuk dalam kategori rendah.;-- This research is aimed to determine the influence of leadership competence on employee performance. This research was conducted at Hotel Endah Parahyangan, a company that provides hospitality services in Bandung. Employee's performance is an important factor in running a business. Good performance will be followed by a good brand image of the company. Many factors can improve employee's performance in a company, but "leadership competency" is going to be a factor that is researched in this project. The purpose of this research is to know the description of leadership competence at Hotel Endah Parahyangan, employee performance picture at Hotel Endah Parahyangan and influence between leadership competence variable to employee performance.The research method used is descriptive and verifikatif with population of 91 employees and respondents taken samples saturated. The analysis technique used is Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. Hypothesis testing using t-test to see the partial influence of the relationship between the two variables studied. The result of research shows that Leadership Competence and Employee Performance are in Medium category. The result of the calculation is 0.261, meaning that the variables of Leadership Competence and Employee Performance have positive influence included in low category.