PENERAPAN MODEL INSIDE OUTSIDE CIRCLE PADA PEMBELAJARAN TARI SERAMPANG DUA BELAS UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII-E DI SMP LABORATORIUM UPI - Rahayati Dewi, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini berawal dar pentingnya menumbuhkan minat belajar peserta didik terhadap pelajaran seni tari khususnya tari nusantara dengan bahan materi ajar tari serampang dua belas pada model pembelajaran inside outside circle. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah: bagaimana proses pembelajaran tari serampang dua belas sebelum dilaksanakan model inside outside circle? Bagaimana proses pembelajaran tari serampang dua belas menggunakan inside outside circle? Bagaimana hasil pembelajaran tari serampang dua belas setelah menggunakan inside outside circle?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan melalui pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses dan hasil di liat dari minat belajar peserta didik dalam pembelajaran seni tari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre-eksperimental design tipe one group pre-test dan post-test ( O1 X O2) dengan menentukan uji-t. Dari hasil uji-t dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulanya bahwa pengujian minat belajar peserta didik kelas VIII-E di SMP Laboratorium UPI dalam pembelajaran seni tari khususnya pada tari serampang dua belas meningkat dengan menggunakan model pembelajaran indside outside circle.;--Teh problem in the research starting from the importance of furthering interest in learning the art of dance leassons toward learners especially in traditional dances. As for the formulation of the problem of this research are as follows : how did learning to serampang dance 12, before use serampang dance model inside outside circle? The process of learning how to serampang dance 12 using a model with inside outside circle? How the results of learning serampang dance 12 after using the model inside outside circle?. The methods used in this research was experiment with quantitative approach through. The from the results of this research aims to describe and analyze and result seen from the result of the study interest learners in learning the art of dance. The methods used in this study is pre-test and post-test with determining the T test of the T-tes result in this research can be drawn the conclusion that testing the laerning interest in students of class 8-E in junior laboratory learning dance in the UPI, aspecially at serampang dance 12 inflated by using model learning inside outside circle.