PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBINGUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ramadani (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep Matematika siswa pada pokok bahasan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dengan hanya lima orang siswa yang memenuhi KKM. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh gambaran tentang proses pembelajaran Matematika dengan menerapkan model pembelajaran penemuan terbimbing, (2) memperoleh gambaran tentang peningkatan pemahaman konsep Matematika siswa setelah menerapkan model pembelajaran penemuan terbimbing. Berdasarkan pemahaman tersebut, maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas yang mengadaptasi dari model Kemmis and Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dengan dua siklus. Instrument pengungkap data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas guru dan siswa dan tes evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan pada proses pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan pemahaman konsep siswa. Hal ini dibuktikan dari tes pemahan konsep siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, ketuntasan belajar hanya dicapai oleh 19 orang siswa dan pada siklus II menjadi meningkat menjadi 29 orang dari 33 siswa. Selain itu peningkatan pemahaman konsep siswa juga terlihat dari perolehan nilai rerata tes evaluasi siswa yang pada siklus I berada pada kriteria perlu bimbingan yaitu sebesar 69,9 kemudian pada siklus II mengalami kemajuan dengan kriteria baik yaitu sebesar 86,7 Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran penemuan terbimbing dapat meningkatkan pemahaman konsep Matematika siswa.;--- This research is done due to the low level of students' understanding of Mathematics concept about Greatest Common Divisor (GCD) with only five students can fulfilled the Minimum Mastery Criteria (MMC). The research aims to (1) obtain an overview of Mathematics learning process by implementing discovery learning model, (2) gain an overview of the enhancement of students' understanding about Mathematics concept after implementing the discovery learning model. Based on those understanding, the researcher conducts a Classroom Action Research that is adopted from Kemmis and Mc. Taggart's model which consist of four steps namely planning, execution, observation and two cycles' reflection. The instrument used in this research is the observation sheet of teacher and student activity as well as the evaluation test. The results of this study indicate a development in the learning process and improvement of students' conceptual understanding. This is evidenced from the students' concept comprehension test that has increased from cycle I to cycle II. In cycle I,learning completeness was achieved only by 19 student and in cycle II increased to 29 students from 33 students. In addition, the improvement of students' concept understanding is also evident from the everage score of the students's test which in cycle I is in the category of needing guided of 69,9 then in the second cycle progress with category of 86,7. From those results, it can be concluded that discovery learning model can improve students' understanding of Mathematics concept.