MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PENEMUAN TERBIMBING (GUIDED DISCOVERY) - Yayu, Yuliani (2018)
Penelitian ini berawal dari rendahnya aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan rerata 10,7% dan masuk ke dalam kategori kurang aktif. Berdasarkan hasil refleksi pra-siklus, selama ini guru terbiasa menerapkan ceramah dan penugasan tanpa memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif dalam proses menemukan pengetahuannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikann penerapan model penemuan terbimbing (guided discovery) dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa dan peningkatan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model penemuan terbimbing (guided discovery). Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB yang berjumlah 23 orang siswa pada tahun ajaran 2017/2018 di SDN 007 Cipaganti Kecamatan Coblong Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa kelas IVB SDN 007 Cipaganti meningkat dari siklus I dengan rerata 67,5% menjadi 88,7% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah bahwa model penemuan terbimbing (guided discovery) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIB SDN 007 Cipaganti Kecamatan Coblong Kota Bandung.;--- This reseach originated from low student learning activities on mathematics subjects with a mean of 10,7% and into category less active. Based on the result of pre-cycle reflection, during this time teachers used to apply lectures and assignments without providing opportunities for students to be active in the process of finding their own knowledge. This reseach aims to describe (1) aplication of guided discovery model to improve student learning activities and (2) the increase of student learning activities through guided discovery model. Participants in this study were fourth grades with a total of 23 people in the school year 2017/2018 of SDN 007 Cipaganti Kecamatan Coblong Kota Bandung. The method used in this reseach is classroom action reseach with model of Kemmis and Taggart wich is implemented in two cycles with stages planning, implementation, observation, and reflection. The result showed that student learning activities in fourth grades of SDN 007 Cipaganti rises from cycle I with an average of 67,5% to 88,7% on cycle II. The conclusion of this reseach is that the guided discovery model can improve the learning activity of fourth grade students in SDN 007 Cipaganti Kecamatan Coblong Kota Bandung.