DESAIN DIDAKTIS KONSEP NILAI TEMPAT KELAS II SD - Ulsana Puji Lestari, - (2019)
ABSTRAK Ulsana Puji Lestari (1706506): Desain Didaktis Konsep Nilai Tempat Kelas II SD Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan desain didaktis yang dilatarbelakangi oleh temuan tiga hambatan belajar pada materi nilai tempat berdasarkan hasil tes, wawancara terhadap guru dan siswa, observasi pembelajaran, analisis buku Kurikulum 2013, dan buku catatan siswa. Ketiga hambatan belajar tersebut yaitu: ontogenic, epistemological, dan didactical obstacle yang ditemukan pada 17 siswa kelas II. Ontogenic obstacle teridentifikasi dari ketidakmampuan siswa mengerjakan soal nilai tempat 3 angka yang mengharuskan mereka melakukan situasi aksi untuk menyelesaikannya. Epistemological obstacle teridentifikasi dari ketidakmampuan siswa mengerjakan soal nilai tempat 3 angka yang memiliki konteks berbeda. Didactical obstacle teridentifikasi dari ketidakmampuan siswa melakukan perkalian dan penjumlahan dengan angka 0. Usaha untuk meminimalkan ketiga hambatan belajar tersebut dilakukan melalui pembuatan desain didaktis yang terdiri dari beberapa lesson design dengan didukung oleh kompetensi guru secara didaktis dan konseptual. Desain didaktis awal yang dikembangkan sebanyak 4 lesson design dengan memperhatikan konteks materi berupa membilang, lambang dan nama bilangan, nilai tempat 2 angka, penjumlahan, dan perkalian bilangan cacah sehingga ditemukan learning trajectory dan faktor yang mempengaruhinya sesuai dengan tahapan berpikir siswa kelas II. Setelah desain didaktis awal diterapka maka ditemukan pola learning trajectory siswa dan faktor yang mempengaruhinya berupa kemampuan prasyarat siswa, perencanaan dan proses pembelajaran, serta penggunaan sumber belajar. Apabila dilihat dari segi kemunculan hambatan belajarnya, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa desain didaktis awal yang dikembangkan dapat meminimalkan munculnya ketiga hambatan belajar yang ditemukan. Kata kunci: desain didaktis, learning obstacle, learning trajectory, nilai tempat ABSTRACT Ulsana Puji Lestari (1706506): Didactical Design Place Value Concept in Grade II This research is a qualitative research using a didactic design that is motivated by the findings of three learning barriers on place value material based on test results, interviews with teachers and students, learning observations, 2013 Curriculum book analysis and student notebooks. The three barriers to learning are: ontogenic, epistemological and didactic obstacle found in 17 grade II students. Ontogenous obstacle is identified by the inability of students to work on 3-point site value problems that require them to take action situations to resolve them. The epistemological obstacle was identified from the inability of students to work on 3-point site values that have different contexts. Didactic obstacle is identified by the inability of students to multiply and add by the number 0. Efforts to minimize the three learning barriers are made by creating a didactic design consisting of different lesson designs that are supported by didactic and conceptual teacher competence. The initial didactic design was developed with no less than 4 lesson designs by paying attention to the context of the material in the form of numbers, symbols and number names, position values of 2 digits, addition and multiplication of count numbers so that the learning trajectory and the factors influencing it found in accordance with the thinking stages of class II students. After the initial didactic design is adopted, students' learning path patterns are found and the factors that influence them are the required skills of students, planning and learning processes and the use of learning resources. When viewed in terms of the emergence of learning barriers, the results of the study indicate that the first developed didactic design can minimize the emergence of the three learning barriers found. keywords: didctical design, learning obstacle, learning trajectory, place value