PENGARUH OUTDOOR EDUCATION TERHADAP KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Hikmat Makmulman, - (2018)
Dalam penelitian ini membahas tentang pengaruh outdoor education dalam mengembangkan karakter siswa, khususnya kerjasama dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Pengembangan karakter kerjasama siswa dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya melalui aktivitas outdoor education. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh outdoor education terhadap kerjasama siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, dengan jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 orang dan semua anggota populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan menggunakan skala Likert. Hasil analisis data dengan menggunakan uji paired sample t-test uji dua pihak, menunjukan nilai signifikansi 0,000 < 0,025, maka H_0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa outdoor education berpengaruh terhadap kerjasama siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. ..... In this research talked about the effect of outdoor education in developed students character, especially cooperative in physical education learning. Developed character of students cooperative can do with many method, one of them by outdoor education activity. This research aimed to find out the effects of following outdoor education toward students cooperative in physical education learning. The method used was quantitative method experiment, the sampling technique in this research was jenuh sampling. There were 32 participants in this research and all the participants were be sampling. The instrument used was questionnaire using Likert scale. The result of data analysis by testing the hypothesis used paired sample t-test two tail test, showed that significance value 0,000 < 0,025 then, H_0 was rejected. It can be concluded taht outdoor education gave influences toward students cooperative in physical education learning.