NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITAANDAI-ANDAI MASYARAKAT KEDURANG BENGKULU DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN BAHASA INDONESIA - Febi, Junaidi (2018)
Penelitian ini berangkat dari banyaknya cerita rakyat pada masyarakat Bengkulu yang sangat unik dan sarat nilai karakter sehingga menarik untuk dijadikan bahan bacaan bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) strukur cerita andai-andai masyarakat Kedurang Bengkulu (2) nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam cerita andai-andai masyarakat Kedurang Bengkulu dan (3) pemanfaatan cerita andai-andai masyarakat Kedurang Bengkulu sebagai buku pengayaan bahasa Indonesia bagi siswa di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Data penelitian ini dikumpulkan dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan perekaman. Teknik analisis data yang dilakukan adalah melakukan pengumpulan data, transkripsi data, penyeleksian data, penginterpretasian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari analisis yang dilakukan terhadap 12 strukur cerita andai-andai, eksistensi cerita tersebut masih berlangsung dengan baik dan diwariskan secara terstruktur oleh masyarakat. Semua cerita tersebut memiliki tema yang bervariasi. Tokoh ceritanya terdiri atas manusia dan binatang. Alur ceritanya adalah alur maju dan terdapat 4 cerita yang mengandung 2 skema aktan, dan 8 cerita lainnya hanya mengandung satu skema aktan. Cerita andai-andai masyarakat Kedurang Bengkulu mengandung nilai-nilai pendidikan karakter seperti kemandirian, peduli sosial, patuh, kasih sayang, tepat janji, sabar, kerja keras, kreatif, bersahabat/komunikatif, tanggungjawab, dan jujur. Berdasarkan penilaian dari para ahli dan guru di sekolah dasar, cerita andai-andai sangat relevan dijadikan buku pengayaan bahasa Indonesia. Adapun implikasi dan rekomendasi hasil penelitian ini adalah sebagai sarana pemeliharaan sastra daerah bagi masyarakat Kedurang Bengkulu, memperkaya referensi pengajaran bahasa Indonesia berbasis sastra daerah bagi guru, dan sebagai bahan bacaan yang menarik untuk meningkatkan motivasi belajar bagi peserta didik.;--- This research departed from many variations of folklore in Indonesia especifically in Kedurang society which is unique and contains many values of character education that can be reading material for students. The purposes of this research were to describe (1) the existence of andai-andai folklores (2) the values of character education in andai-andai folklores (3) the use of andai-Andai folklores as enrichment book of Indonesian Language for pupils in elementary school. The method used in this research was a qualitative method with content analysis technique. The data were collected by doing observation, interview, and recording. The techniques of data analysis were conducted by collecting data, doing transcription, selecting data, interpreting data, and drawing conclusion. The results and discussion of this research showed that 12 andai-andai folklores having been analysed in this research are still exist and maintained by society. The folklores have various themes. The characters consist of animals and humans. The plot is progress and there are fours stories containing two actantial models, and eight other stories contain only one actantial model. The folklores contain values of character education such as self-reliance, social empathy, compiliance, compassion, keeping-promise, patience, hard work, creative, friendly/communicative, honesty, and responsibility. Then, based on the experts judgement and some teachers, the andai-Andai folklores can be used as enrichment book in primary school. The implication and recommendation of this research is becoming one way in preserving folklores for society in Kedurang. For teachers, this reserach is useful to enrich references in teaching. Also, this research could be used as reading material to make students more motivated and enthusiastic in learning.