PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU TERHADAP KINERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KABUPATEN CIANJUR - Wiguna, Indra (2013)
Supervisi Kepala Sekolah Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kabupaten Cianjur secara keseluruhan belum maksimal diberikan kepada guru Pendidikan Jasmani (PENJAS), sehingga menyebabkan motivasi berprestasi guru belum optimal dan kinerja guru PENJAS di sekolah relatif rendah. Permasalahan dalam penelitian adalah Bagaimana pengaruh Supervisi Kepala Sekolah dan Motivasi Berprestasi terhadap Kinerja Guru Pendidikan Jasmani pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Cianjur. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh antara Supervisi Kepala Sekolah dan motivasi Berprestasi terhadap Kinerja Guru PENJAS pada SMP Negeri di Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif dengan penjelasan (explanatory survey method) dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dari populasi guru PENJAS se - Kabupaten Cianjur sebanyak 107 orang diambil sampel berjumlah 59 orang. Menggunakan dua teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi dan teknik angket. Pengolahan data menggunakan statistik yang meliputi analisis korelasi, analisis regresi linier, analisis korelasi ganda, dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya bahwa: 1) Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah di Kabupaten Cianjur secara keseluruhan mempunyai kategori tinggi; 2) Motivasi berprestasi guru PENJAS SMP Negeri di Kabupaten Cianjur secara keseluruhan tergolong tinggi; 3) Kinerja Guru PENJAS SMP Negeri di Kabupaten Cianjur yang telah terlaksana secara keseluruhan rata - rata berada pada kategori tinggi; 4) Supervisi kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru PENJAS dan pengaruhnya tergolong tinggi; 5) Motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru PENJAS dan pengaruhnya tinggi; 6) Supervisi kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru PENJAS. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah sebaiknya kepala sekolah memberikan supervisi kepada guru yang mana frekuensinya ditingkatkan melalui Penataran, seminar, lokakarya, dan Diklat agar kinerjanya lebih meningkat lagi dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik di tingkat SMP. Motivasi berprestasi harus terus dipelihara oleh setiap guru PENJAS agar pengajaran lebih efektif dan efisien melalui pemberian penghargaan kepada guru yang berprestasi dan memberikan sanksi kepada guru yang tidak disiplin. Selain itu, Guru pun harus lebih kreatif, kritis, dan selalu mempunyai keinginan untuk lebih baik lagi dalam meningkatkan kinerjanya dalam Proses Belajar mengajar.