PENGEMBANGANRESILIENSI SISWA PONDOK PESANTREN MELALUI OUTDOOR EDUCATION BERBASIS COPING STRATEGY: Penelitian Eksperimen Faktorial pada Santri Program Daarut Tarbiyah Pesantren Daarut Tauhiid Bandung Tahun 2018 - Fajar Adi Nugroho, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kemampuan resiliensi siswa pondok pesantren melalui outdoor education berbasis coping strategy. Metode yang digunakan eksperimen 2x2 factorial design. Sampel penelitian ditentukan dengan random assignment. Program outdoor education berbasis coping strategy terbagi ke dalam dua kelompok yaitu emotion focused dan problem focused yang masing-masing diiukti oleh 25 siswa. Data dihimpun dari gain skor dan diolah dengan menggunakan anova dua jalur. Hasilnya menunjukkan bahwa secara keseluruhan terdapat perbedaan kemampuan resiliensi siswa pondok pesantren melalui outdoor education berbasis coping strategy. Tidak terdapat interaksi antara outdoor education berbasis coping strategy dengan gender. Outdoor education berbasis problem focused coping strategy dianjurkan untuk digunakan sebagai pengembangan kemampuan resiliensi secara keseluruhan maupun sendiri-sendiri pada kelompok laki-laki dan kelompok perempaun.;--- The purpose of this study was to determine the development of the ability of students in Islamic boarding schools through outdoor education based on coping strategy. The method used in the 2x2 factorial design experiment. The research sample was determined by random assignment. The outdoor education program based on coping strategy is divided into two groups, namely emotion focused and problem focused, each of which is proven by 25 students. Data is collected from the gain score and processed using two-way ANOVA. The results show that overall there are differences in the ability of students in Islamic boarding schools through outdoor education based on coping strategy. There is no interaction between outdoor education based on gender coping strategy. Outdoor education based on problem focused coping strategy is recommended to be used as a development of resilience skills as a whole and individually in groups of men and women groups.