DESAIN DIDAKTIS KOLABORATIF SHARING DAN JUMPING TASK PADA TOPIK KURVA TIRASI ASAM BASA UNTUK MENGATASI HAMBATAN BELAJAR SISWA DAN MENGHASILKAN PEMBELAJARAN BERKUALITAS - Muharani, Amzar (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan pembelajaran dan mengimplementasikannya sehingga dapat mengatasi hambatan belajar siswa dan menghasilkan pembelajaran berkualitas. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Didactical Design Research (DDR) melalui 3 tahapan yaitu prospektif, metapedadidaktik, dan retrospektif. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini yaitu 29 siswa kelas XI MIPA-1 dan 32 siswa kelas XI MIPA-2 di salah satu SMA di kota Bandung. Desain pembelajaran disusun berdasarkan identifikasi hambatan belajar siswa proses pembelajaran sebelumnya. Hasil penelitian mengidentifikasi hambatan belajar siswa pada konsep kurva titrasi asam basa yaitu hambatan belajar didaktis dan hambatan belajar epistemologi. Sharing dan jumping task yang dikembangkan, telah diadaptasi dengan kegiatan cerdas cermat, dan penggunaan kartu soal yang berisi data titrasi asam basa yang bervariasi. Implementasi rancangan pembelajaran kolaboratif pada kelas XI MIPA-1 dan XI MIPA-2 menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif sharing dan jumping task dapat meminimalisir hambatan belajar siswa pada topik kurva titrasi asam basa serta menghasilkan pembelajaran yang berkualitas.;--- The purpose of this study is to generate the design of learning and implement it so as to overcome student learning obstacles and produce quality learning. The method used in this research is Didactical Design Research (DDR) through 3 phases that is prospective, metapedadtical, and retrospective. The instruments used are interview guides, observation sheets and documentation. Subjects in this study were 29 students of class XI MIPA-1 and 32 students of class XI MIPA-2 in one of high school in Bandung. Learning design is based on the identification of student learning obstacles of previous learning process. The results of the study identified the students' learning obstacles to the concept of acid-base titration curves, namely didactic learning obstacles and learning epistemological obstacles. Sharing and jumping tasks developed, have been adapted to intelligent activity, and use of problem cards containing various acid-base titration data. Implementation of collaborative learning design in class XI MIPA-1 and XI MIPA-2 shows that collaborative learning sharing and jumping task can minimize student's learning obstacle on the topic of acid-base titration curve and produce quality learning.