PENGARUH REINFORCEMENT GURU MATA PELAJARAN SOSIOLOGI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA KARTIKA XIX-2 BANDUNG - Abdul, Wahab (2018)
Seorang guru terdorong untuk melakukan sesuatu karena adanya motivasi. Begitu pula halnya dengan siswa, mereka membutuhkan adanya motivasi dalam kegiatan belajarnya. Upaya yang dapat di lakukan guru untuk membangkitkan motivasi siswa dengan reinforcement. Dengan di latarbelakangi rendahnya motivasi belajar siswa di SMA Kartika XIX-2 Bandung. Tujuan dalam penelitian ini yaitu ingin mengetahui seberapa besar pengaruh reinforcement guru mata pelajaran sosiologi terhadap motivasi belajar siswa di SMA Kartika XIX-2 Bandung. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitaif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas x, xi, xii ips di SMA Kartika XIX- 2 Bandung. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat reinforcement guru berada pada kategori sedang yang berarti siswa mengetahui reinforcement atau penguatan guru dan memahami lebih dari setengahnya mendapat reinforcement guru (2) tingkat motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang yang berarti siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi dan lebih dari setengahnya mempunyai adanya hasrat dan keinginan berhasil, adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar, adanya harapan dan cita-cita masa depan, adanya penghargaan dalam belajar, adanya kegiatan yang menarik dalam belajar, adanya lingkungan belajar yang kondusif (3) pengaruh reinforcement guru mata pelajaran sosiologi terhadap motivasi belajar berada dalam kategori sedang, karena banyak faktor yang mempengaruhi motivasi belajar seperti saingan atau kompetisi, kesadaran siswa, hukuman.;--- A teacher is compelled to do something for their motivation. Likewise, the students, they need their motivation in learning activities. Efforts could be made to raise the motivation of the student teachers with reinforcement. With in the wake of the low student motivation in high school Kartika XIX-2 Bandung. The goal in this research is to know how much influence the teacher of sociology reinforcement against high school students' motivation Kartika XIX-2 Bandung. The method in this research using descriptive method with quantitative approach, with data collection using the questionnaire enclosed. Population and sample in this research is class x, xi, xii ips at SMA Kartika XIX-2 Bandung. The results in this study show that (1) the degree of reinforcement of teachers in middle category, which means students know the reinforcement or strengthening teacher and understand more than half got the reinforcement of teachers (2) the level of student motivation in middle category, which means students have the motivation to learn high and more than half have their desires and wishes succeed, the urge and need to learn, their hopes and ideals of the future, their awards in the study, the activity of interest in the study, the presence of a conducive learning environment (3) the effect of reinforcement teacher of sociology on motivation to learn to be in the medium category, because many factors influence the motivation to learn as rivals or competition, the students' awareness, punishment.