ANALISIS KESALAHAN PENULISAN SOKUON DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Maulana Muhamad Ramdan, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang hasil analisis kesalahan penulisan sokuon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesalahan, dan faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penulisan sokuon yang sering dilakukan mahasiswa tinkgat I jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI. Pada penelitian ini, peneliti akan meneliti mengenai kesalahan mahasiswa tingkat I jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI dalam menangkap kosakata yang memiliki Sokuon pada kalimat - kalimat yang diperdengarkan. Pemakaian sokuon harus diperhatikan dengan baik karena dapat membedakan arti dalam suatu kata. Banyak kata-kata dalam bahasa Jepang yang sangat mirip dalam pengucapannya, sedangkan berbeda pengucapannya sedikit saja bisa membedakan artinya. Oleh karena itu sering terjadi kesalahan dalam menangkap kata yang diucapkan oleh pembicara, terutama pada pembelajar asing yang sedang belajar bahasa Jepang, Sebagai pembelajar bahasa asing, banyak kesalahan-kesalahan baik karena faktor internal dari pembelajarnya sendiri, ataupun faktor eksternal yang mempengaruhi pengunaan bahasa asing baik tertulis ataupun lisan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan apa saja yang dilakukan mahasiswa, mencaritahu faktor penyebab terjadinya kesalahan tersebut, untuk memberikan solusi agar dapat terhindar dari kesalahan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan cara memberikan tes tertulis berupa menulis ulang kosakata sokuon yang diperdengarkan. Dari hasil analisis data pada 15 sampel, terdapat 5 kalimat berita yang diberikan, nilai yang didapatkan sampel paling banyak berada ditingkat rendah yaitu pada skor 31-49 sebanyak 53,33%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman sampel pada sokuon relatif rendah. Faktor-faktor yang berpotensi menjadi penyebab terjadinya kesalahan penulisan sokuon ini salah satunya adalah kurangnya pengetahuan dan kurangnya kosakata tentang sokuon ada juga faktor lain yaitu kurang memperhatikan kalimat berita yang diperdengarkan, dan kualitas atau volume audio kurang jelas. Solusi yang dapat direkomendasikan salah satunya adalah dengan lebih banyak mencari ilmu dan memperdalam linguistik jepang. Kata Kunci : Analisis, Analisis Kesalahan, Sokuon, Bahasa Jepang.