RASA SIMPATI DAN EMPATI PADA PUISI BERTEMA KORBAN BENCANA ALAM KARYA SISWA SMA : Kajian Psikologi Sastra - Evi Sapitri, - (2019)
Pendidikan karakter erat kaitannya dengan kepekaan sosial. Karya sastra merupakan bentuk kegiatan kreatif dan produktif dalam menghasilkan sebuah karya yang memiliki nilai, rasa, serta mencerminkan realitas sosial kemasyarakatan dapat juga dijadikan alat mengekspresikan dan menyampaikan pesan ataupun perasaan manusia. Puisi merupakan salah satu dari karya sastra yang ditulis dengan menggunakan imajinasi dan pilihan kata yang indah. Melalui pengajaran penulisan puisi bertema korban bencana alam, pendidik dapat merealisasikan pendidikan karakter karena di dalamnya peserta didik langsung berhadapan dengan bermacam-macam nilai kehidupan. Pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang digunakan dalam penelitian tersebut. dengan mengambil sampel puisi karya siswa untuk di analisis struktur fisik dan batinnya kemudian dikaitkan dengan pembentukan konstruk simpati dan empati. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui struktur puisi karya siswa bertema korban bencana alam (2) mengetahui konstruksi emosi (simpati dan empati) siswa dalam puisi bertema korban bencana alam (3) untuk mengetahui gambaran penilaian sikap sosial dan spiritual siswa berdasarkan hasil kajian penelitian. Hasil dalam analisis penelitian puisi karya siswa SMA bertema korban bencana alam,Terdapat sepuluh majas yang muncul di dalam puisi tersebut yaitu pleonasme, hiperbola, repetisi, limaks, asidenton, retorik, paralelisme, pararima, personifikasi dan metonemia, kemudian ada tiga Imaji atau citraan yang muncul yaitu imaji pengelihatan (Imaji Visual), pendengaran (Imaji Auditif) dan perasaan ( Imaji Taktil), terdapat suasana dan perasaan yang timbul dalam puisi tersebut merujuk kepada nada-nada menyayat hati sehingga menciptakan suasana sedih yang mendalam juga membangkitkan rasa simpati dan empati terhadap korban bencana alam kemudian konstruk rasa simpati terdapat pada majas asidenton, personifikasi, paralerisme dan pararima rasa empati terdapat pada imaji auditif, visual dan taktil kemudian di dalam pembendaharaan, urutan dan daya sugesti kata juga yang terakhi terdapat di dalam rmajas hiperbola, pleonasme, klimaks, repetisi, metonemia dan retorik. Kata Kunci: puisi karya siswa, kepekaan sosial, simpati dan empati, metode kualitatif deskriptif, Character education is closely related to social sensitivity. Nowadays the life of adolescents in urban areas shows their low sensitivity and concern for social problems. Literary is a form of creative and productive activity in producing a work that has value, taste, and reflects the social reality of society and can be used as a tool to express and convey messages or feelings of humans. Poetry is one of literary written using imagination and a choice of beautiful words. Through the teaching of poetry writing with the theme of victims of natural disasters, the educators can realize character education because in it students directly face various values of life. Qualitative research approach with the type of descriptive research used in this study by taking poetry samples of students to analyze their physical and inner structure then they are associated with the formation of constructs of sympathy and empathy. The purpose of this study was to (1) find out the poetic structure of students with natural disaster victims (2) to find out the emotional constructs (sympathy and empathy) of students in natural disaster victims poems (3) to describe the assessment of students social and spiritual attitudes based on the results of the study research. The results of the poetry research analysis by high school students with the theme of victims of natural disasters, There are ten majas that appear in the poem namely pleonasm, hyperbole, repetition, climax, asidenton, rhetoric, parallelism, pararima, personification and metonemia, then there are three images or images that emerges namely visual images (visual images), hearing (auditive images) and feelings (tactile images), there are atmosphere and feelings that arise in the poem referring to heart-wrenching tones so as to create an atmosphere of deep sadness also arousing sympathy and empathy victims of natural disasters then the construct of sympathy is found in asidenton, personification, paralerism and pararima, empathy is in the auditive, visual and tactile images and then in treasury, sequence and suggestive power, and also the last ones found in the hyperbole, pleonasme, climax, and tense repetition, metonemia and rhetoric.