PENGARUH DEBT CONTRACT, POLITICAL COST DAN AKUISISI TERHADAP KEPUTUSAN REVALUASI ASET TETAP : Studi Empiris pada Badan Usaha Milik Negara Periode 2013 -2017 - Novi Fajrin Alifia, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt Contract, Political Cost dan Akuisisi terhadap Keputusan Revaluasi Aset Tetap pada Badan Usaha Milik Negara periode 2013 - 2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 50 sampel penelitian sesuai dengan kriteria. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari masing - masing laporan tahunan perusahaan BUMN. Pengujian hipotesis yang dilakukan adalah regresi logistik menggunakan software eviews 10. Sehingga memperoleh hasil bahwa (1) debt contract tidak berpengaruh terhadap keputusan revaluasi aset tetap; (2) political cost tidak berpengaruh terhadap keputusan revaluasi aset tetap; dan (3) akuisisi berpengaruh terhadap keputusan revaluasi aset tetap. Kata Kunci: debt contract; political cost; akuisisi; revaluasi aset tetap This research aims to acknowledge The Influence of Debt Contract, Political Cost and Acquisition Towards Fixed Asset Revaluation Decision on State-Owned Enterprises Year 2013 - 2017 Period. The research method used in this study is descriptive and verification with quantitative approach. Sampling method used is purposive sampling and 50 research samples that match the criteria collected. Data used is secondary data acquired from each State-Owned Enterprises' Annual Report. Hypothesis testing applied is logistic regression using eviews 10 software. The research shows that : (1) Debt contract doesn't have any influence on the decision of fixed asset revaluation; (2) Political cost doesn't have any influence on the decision of fixed asset revaluation; and (3) Acquisition affects the decision on fixed asset revaluation. Keywords: debt contract; political cost; acquisition; fixed asset revaluation