IMPLEMENTASI KURIKULUM MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Yogi Anggraena, - (2019)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi kurikulum Matematika dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi pada sekolah menengah pertama. Keterampilan berpikir tingkat tinggi salah satu kompetensi penting di abad ke-21. Keterampilan berpikir tingkat tinggi didefinisikan sebagai keterampilan menganalis, mengevaluasi, mengkreasi, menalar, berpikir kritis, dan memecahkan masalah. Hasil studi menunjukkan bahwa keterampilan berpikir tingkat tinggi Matematika siswa sekolah menengah pertama masih rendah. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengapa keterampilan berpikir tingkat tinggi masih belum optimal. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode deskriptif evaluatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perumusan tujuan kurikulum Matematika sudah sesuai dengan hasil analisis kebutuhan kurikulum Matematika dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi; 2) faktor pendukung untuk mencapai tujuan kurikulum Matematika yang ditetapkan mencakup kualifikasi dan kompetensi guru Matematika, kompetensi pengembang kurikulum, ruang lingkup, alokasi waktu, dan strategi implementasi dinilai sudah memadai; 3) implementasi (penyusunan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian hasil pembelajaran) yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi dinilai sulit untuk dilaksanakan; dan 4) tingkat penguasaan keterampilan berpikir tingkat tinggi Matematika pada siswa sekolah menengah pertama masih rendah. Secara umum hasil penelitian menujukkan bahwa implementasi kurikulum Matematika dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa sekolah menengah pertama dinilai masih sulit dilaksanakan This study aims to examine the implementation of Mathematics curriculum in increasing the higher order thinking skills in Junior High Schools. Higher order thinking skill is one of the important competencies in the 21st century. Higher order thinking skill refers to the skills in analyzing, evaluating, creating, reasoning, critical thinking, and problem solving. From the results of the study, it is found that higher order thinking skills in Mathematics in Junior High Schools are still low. Therefore, it is necessary to conduct a study on why higher order thinking skills have not been well developed optimally. This research was conducted using quantitative and qualitative approaches with descriptive evaluative methods. The data collection techniques were taken through questionnaires, interviews, tests, and documentations. The findings of the study reveal that: 1) The formulation of objectives of the Mathematics curriculum has matched to the mathematical curriculum result of need assessment to increase the higher order thinking skills; 2) Supporting factors to achieve the stated objectives of the Mathematics curriculum, which include the Mathematics teacher's qualifications and competencies, curriculum developers competencies, scope, time allocation, and stategies implementation are considered to be adequate; 3) The implementation (creating lesson plans, implementation of learning process, and assessment of learning outcomes) which can increase the higher order thingking skills are considered to be difficult to implement; and 4) The mastery level of high order thinking skills in Mathematics among junior high school students are still at the low level. In general, the result of the study shows that the implementation of Mathematics curriculum in increasing the higher order thinking skils in junior high school is still considered to be difficult to implement.