KONSEP ETNOEKOLOGI DALAM KHAZANAH LEKSIKON PIKUKUH MASYARAKAT BADUY : Kajian Etnolinguistik - Gadis Saktika, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku atau kebiasaan masyarakat Baduy yang tercermin dalam khazanah leksikon Pikukuh masyarakat Baduy. Hal tersebut berkaitan dengan konsep etnoekologi yang dirasa sesuai dengan keadaan masyarakat Baduy sebagai suatu kelompok masyarakat yang dalam kehidupannya berhubungan dengan alam, makhluk hidup, budaya, dan Tuhan. Peneliti akan menganalisis leksikon Pikukuh masyarakat Baduy menggunakan pendekatan etnolinguistik karena pendekatan tersebut mengkaji bahasa dengan melibatkan penutur dan melihat bahasa yang menggambarkan dan menunjukkan karakteristik penuturnya. Tujuan penelitian ini yaitu, 1) untuk mendeskripsikan bentuk lingual leksikon Pikukuh masyarakat Baduy yang berkaitan dengan konsep etnoekologi, 2) untuk mendeskripsikan makna leksikal dan makna gramatikal leksikon Pikukuh masyarakat Baduy yang berkaitan dengan konsep etnoekologi, 3) untuk mendeskripsikan leksikon Pikukuh masyarakat Baduy yang berkaitan dengan konsep etnoekologi berdasarkan medan makna, dan 4) untuk mendeskripsikan fungsi leksikon Pikukuh masyarakat Baduy yang berkaitan dengan konsep etnoekologi berdasarkan teori fungsi bahasa Sibarani (2004). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini, yaitu mendeskripsikan bentuk lingual, makna, klasifikasi, dan fungsi bahasa yang terdapat pada leksikon Pikukuh masyarakat Baduy.