PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN STRATEGI RELATING, EXPERIENCING, APLLYING, COOPERATING, TRANSFFERING (REACT) - Aisyah, Risa (2013)
Kemampuan berpikir kreatif adalah salah satu kemampuan berpikir yang perlu dikembangkan, karena dengan berpikir kreatif seseorang dapat menghidupkan imajinasi, membangkitkan ide-ide yang tak terduga, membuka wawasan dan mengungkapkan kemungkinan-kemungkinan secara terperinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif pada siswa SMP melalui pembelajaran matematika dengan strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transffering (REACT). Tujuan khususnya adalah: (1) mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif pada siswa yang menggunakan pembelajaran matematika dengan strategi REACT dan siswa yang pembelajarannya menggunakan metode konvensional; (2) mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi pembelajaran REACT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah desain kelompok kontrol non-ekivalen. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 21 Bandung pada semester genap. Instrumen yang digunakan, yaitu: tes, angket dan lembar observasi. Berdasarkan hasil pengolahan data secara statistik, deskriptif dan inferensi, dapat disimpulkan bahwa: (1) kemampuan berpikir kreatif pada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi REACT lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan metode konvensional; (2) sikap siswa terhadap pembelajaran dengan mengunakan strategi REACT adalah positif. Kata Kunci: Strategi pembelajaran REACT, berpikir kreatif. Creative thinking ability is one of thinking skills need to be developed, because the person's who had creative thinking ability can turn the imagination, spark ideas unexpected, insightful and revealing possibilities in detail. This study aims to determine the enhancement of ability to think creatively on junior high school students through learning of mathematics with Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transffering (REACT) strategies. The specific objective is: (1) determine the enhancement creative thinking skills in students who are learning mathematics by using REACT strategies and student learning using the conventional method, (2) determine students' attitudes toward mathematics learning using learning REACT strategies. The method used in this study is the quasi-experimental method with design research is the design of non-equivalent control group. The research conducted in seventh grade student of SMP Negeri 21 Bandung in the second semester. Instruments used are: tests, questionnaires and observation sheets. Based on the results of statistical data processing, descriptive and inference, it can be concluded that: (1) creative thinking skills in students who received mathematics instruction using REACT strategies is higher than students who had learning mathematics with the conventional method, (2) student's attitudes toward learning using the REACT strategy is positive. Keywords: REACT strategy, creative thinking.