PENGGUNAAN METODE PREVIEW, QUESTION, READ, SUMMARIZE, TEST (PQRST) DALAM MENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA TUNARUNGU - Qurrotullah, Aini (2013)
Anak tunarungu mengalami hambatan dalam aspek-aspek bahasa salah satunya yaitu dalam kemampuan membaca. Kondisi tersebut merupakan dampak dari kurangnya asupan bahasa yang dimiliki oleh anak, sehingga menyebabkan anak kesulitan dalam mengakses bunyi bahasa padahal hampir seluruh materi di sekolah menggunakan kemampuan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode Preview, Question, Read, Summarize, Test (PQRST) dalam meningkatkan kemampuan membaca pada anak tunarungu. Metode PQRST merupakan metode dalam membaca teks bacaan terutama untuk kepentingan belajar, terdiri dari beberapa tahap yang tersusun secara sistematis sehingga membantu anak tunarungu untuk memahami isi bacaan dalam jangka waktu yang cukup lama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest and postest serta pengolahan data menggunakan uji Wilcoxon. Sampel penelitian sebanyak 7 orang siswa tunarungu kelas V SDLB di SLB N Cicendo. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan membaca pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode PQRST dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa tunarungu kelas V SD di SLB N Cicendo Kota Bandung, dilihat dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan Uji Wilcoxon, nilai Thitung = 0, dan berdasarkan nilai uji kritis untuk uji Wilcoxon pada tingkat signifikasi 0,05 dengan jumlah N = 7 maka diperoleh Ttabel= 2, hipotesis diterima apabila Thitung < TTabel . Berdasarkan kondisi tersebut maka hipotesis yang diajukan diterima dan menunjukkan bahwa "penggunaan Metode PQRST dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa tunarungu". Kata kunci : Metode PQRST, membaca pemahaman, anak tunarungu