MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI JARAK PENDEK 40 METER MELALUI METODE BERMAIN DENGAN MEDIA STIK BERWARNA PADA SISWA KELAS V SDN MANDALAHERANG 2 KECAMATAN CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Mandalaherang 2 Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang) - Hamzah, Nizar Haris (2019)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk meningkatkan gerak dasar lari jarak pendek 40 meter siswa kelas V SDN Mandalaherang 2 Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang serta meningkatkan kinerja guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran gerak dasar lari jarak pendek 40 meter melalui metode bermain stik berwarna pada atletik. Dimana masih terdapat siswa yang kurang terampil dalam melakukan gerak dasar lari jarak pendek 40 meter, selain itu juga guru masih kurang dalam memberikan variasi pada materi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu model spiral dari kemmis & taggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi serta refleksi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan tiga siklus, dimana pada setiap siklusnya mengalami peningkatan serta sudah mencapai target yang diinginkan. Pada perencanaan siklus I mencapai 70%, siklus II mencapai 78%, siklus III mencapai 91% serta mencapai target pembelajaran. Pada pelaksanaan dalam siklus I mencapai 60%, siklus II mencapai 80%, siklus III mencapai 90% serta mencapai target pembelajaran. Pada aktivitas siswa dalam siklus I mencapai 60%, siklus II mencapai 85%, siklus III mencapai 90% serta mencapai target pembelajaran. Pada hasil belajar dalam siklus I mencapai 40%, siklus II mencapai 85%, siklus III mencapai 90% serta sudah mencapai target pembelajaran yaitu 90%. Kata kunci : Lari Jarak Pendek 40 Meter, Metode Bermain, Permainan Stik Berwarna