EFEKTIVITAS TEKNIK BIBLIOTERAPI UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAAN DIRI SISWA DALAM BELAJAR : Studi Eksperimen Kuasi di SMP Negeri 1 Batujajar - Ipah Latifah, - (2018)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena kemampuan pengelolaan diri siswa dalam belajar yang tergolong sedang dan perlu ditingkatkan. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengelolaan diri dalam belajar adalah melalui teknik biblioterapi. Penelitian bertujuan menghasilkan rumusan program bimbingan yang efektif untuk meningkatkan pengelolaan diri dalam belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Batujajar. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan desain pre post test with control group design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan angket pengelolaan diri dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan: (1) rumusan program bimbingan melalui teknik biblioterapi untuk meningkatkan pengelolaan diri siswa dalam belajar dipandang layak oleh pakar dan praktisi BK; serta (2) bimbingan melalui teknik biblioterapi efektif untuk meningkatkan pengelolaan diri dalam belajar pada aspek pengelolaan perilaku dan pengelolaan strategi belajar, namun tidak efektif pada aspek pengelolaan motivasi. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada guru bimbingan dan konseling untuk mengaplikasikan program bimbingan dan konseling melalui teknik biblioterapi dengan menguasai seluruh tahapan teknik biblioterapi serta kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan kajian tentang pengelolaan diri dalam belajar secara lebih mendalam dan komprehensif.;--The research is motivated by the phenomenon of students' academic self-management ability which is classified as moderate and needs to be improved. One of the efforts to improve academic self-management is through the technique of bibliotherapy. The study aims to produce effective guidance program formulation to improve academic self-management of grade VIII students of SMPN 1 Batujajar. The research methodology used quantitative approach with quasi experiment method and pre post test design with control group design. Data collection techniques in the study using academic self-management questionnaire. The results showed: (1) formulation of guidance program through technique of bibliotherapy to improve academic self-management of student considered appropriate by expert and practitioner of BK; and (2) guidance through bibliotherapy techniques effective to improve academic self-management on aspects of behavior management and management of learning strategies, but not effective in aspects of motivational management. The research recommendation is directed to guidance and counseling teacher to apply guidance and counseling program through bibliotherapy technique by mastering all phases of bibliotherapy technique and to next researcher to do study about academic self-management more deeply and comprehensively.