PENGARUH PERMAINAN TARGET TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL DALAM PEMBELAJARAN PENJAS (Penelitian Pre-Eksperimen Terhadap SDN Mulyasari Sumedang) - Jihad, Bagus Muhamad (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman temuan dilapangan. Dalam temuan peneliti di SDN Mulyasari pada pembelajaran penjas sering terjadinya perselisihan antar siswanya akibat siswa tersebut mengabaikan kecerdasan emosional yang dimiliki. Dalam diri seseorang kecerdasan emosional juga sama pentingnya dengan (intelligence quotient) atau IQ. Maka keseimbangan antara kecerdasan emosional dan aspek lainnya perlu berjalan beriringan agar goals yang diharapkan bisa tercapai. Dengan temuan tersebut peneliti menggunakan permainan target untuk treatment yang dilakukan. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti melakukan sebuah penelitian yang berjudul "Pengaruh Permainan Target Terhadap Kecerdasan Emosional Dalam Pembelajaran Penjas". Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan target terhadap kecerdasan emosional dalam pembelajaran penjas dan Seberapa besar kontribusi permainan target terhadap kecerdasan emosional. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dengan desain (one group pretest posttest). Populasi dalam penelitian ini yaitu SDN Mulyasari dengan sampel 37 siswa kelas IV. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa nilai normalitas data berdistribusi normal dengan nilai sig. pretest sebesar 0,016, dan nilai sig. posttest sebesar 0,262, kemudian nilai homogenitas data berdistribusi homogen sebab nilai sig. 0,057 > 0,05. Sedangkan hasil pengujian hipotesis bahwa nilai signifikansi (Sig 2-tailed) 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian bahwa permainan target berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan emosional serta berkontribusi sebesar 41% dipengaruhi oleh permainan target dan di luar faktor permainan target sebesar 59%. Kata kunci: Permainan Target, Kecerdasan Emosional