PENGARUH MEDIA TARGET TERHADAP KETERAMPILAN CHEST PASS BOLA BASKET (Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Eksrtakurikuler SDN Cimalaka II Dan SDN Licin Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang) - Awalludin, Cecep Ichsan (2019)
Penelitian ini berdasarkan atas temuan di lapangan pada saat pembelajaran di sekolah dasar bahwa masih banyak siswa yang belum mampu melakukan gerakan chest pass bola basket dengan baik dan benar. Upaya yang dilakukan untuk memperbaiki permasalahan yaitu dengan menggunakan media target untuk kelas eksperimen (SDN Cimalaka II) dan metode konvensional untuk kelas control (SDN Licin) dalam permainan bola basket. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan media target dapat meningkatkan keterampilan chest pass bola basket, kemudian untuk mengetahui pengaruh pembelajaran konvensional dapat meningkatkan keterampilan chest pass bola basket, dan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara pembelajaran menggunakan media target dan pembelajaran konvensional terhadap keterampilan chest pass bola basket. Media target dan metode konvensional merupakan alat bantu yang dijadikan sebagai pengantar pembelajaran keterampilan chest pass bola basket, sehingga dapat memudahkan siswa dalam memahami dan melakukan keterampilan chest pass bola basket dengan baik dan benar. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SDN Cimalaka II dan SDN Licin Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang dengan jumlah sampel 30 siswa. Teknik sampling yang dilakukan yaitu dengan Sampling Jenuh. Instrument yang digunakan adalah tes keterampilan chest pass bola basket dengan metode Werry-Doelittle. Analisis dilakukan dengan cara kuantitatif dari hasil pretest dan posttest yang menunjukkan bahwa pengaruh media target lebih kecil dibandingkan dari pengaruh metode konvensional pada pembelajaran keterampilan chest pass bola basket berdasarkan uji t (paired samples t-test). Kata Kunci: Media Target, Chest Pass, Bola Basket