PENGARUH IKLIM SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Silvi Dwi Oktaviani, - (2018)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi belajar siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Korespondensi Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Iklim Sekolah, dan Prestasi Belajar Siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kekondusifan iklim sekolah dan prestasi belajar siswa. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim sekolah terhadap prestasi belajar siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Korespondensi di SMK Negeri 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Ukuran sampel sebanyak 103 responden. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Bandung. Data dianalisis menggunakan regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis didapatkan gambaran kekondusifan iklim sekolah berada pada kategori sangat kondusif, dan gambaran prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa Iklim Sekolah (X) berpengaruh secara signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa.;--