PERAN BHABINKAMTIBMAS DALAM MENJAGA STABILITAS KEAMANAN DAN KETERTIBAN MASYARAKAT DI DESA PAKEMITAN KECAMATAN CIKATOMAS KABUPATEN TASIKMALAYA - Irpan Johar Aripin, - (2019)
ABSTRAK Aripin, I.J. (2019). "Peran Bhabinkamtibmas dalam Menjaga Stabilitas Keamanan dan Ketertiban Masyarakat di Desa Pakemitan Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya''. Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan, Departemen Pendidikan Kewarganegaraan, Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia. Pembimbing Prof. Dr. H. Cecep Darmawan, S.Pd., S.Ip., M.Si., M.H. & Dr. H. Rahmat, M.Si. Desa Pakemitan terletak di Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya yang terdiri dari 6 Dusun. Pada dasarnya di Desa Pakemitan masih banyak permasalahan sosial atau gangguan Kamtibmas yang terjadi. Petugas Bhabinkamtibmas Desa Pakemitan belum sepenuhnya efektif dalam pemeliharaan Kamtibmas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dalam Keputusan Kapolri Nomor: KEP/773Nll/2016, hlm. 3 mengemukakan bahwa: Bhabinkamtibmas merupakan singkatan dari Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat adalah anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) yang bertugas membina keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) dan juga merupakan pengemban Pemolisian Masyarakat (Polmas) di desa/kelurahan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Peran Bhabinkamtibmas dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di Desa Pakemitan, Bhabinkamtibmas melakukan sambang silaturahmi ke warga masyarakat Desa Pakemitan atau program door to door system. Kegiatan tersebut dilakukan di rumah, di warung, di toko-toko. Selain itu, Bhabinkamtibmas melakukan patroli, sosialisasi; 2) Hubungan antara Bhabinkamtibmas dengan pemerintah desa, Babinsa, dan masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di Desa Pakemitan, Bhabinkamtibmas membangun sinergitas di lingkungan desa dengan tiga pilar desa yaitu Bhabinkamtibmas, Kepala Desa, dan Babinsa. Selain itu, menerapkan pemolisian masyarakat kepada masyarakat di Desa Pakemitan, melakukan dialog, koordinasi dan kerjasama dengan warga masyarakat perihal Kamtibmas; 3) Kendala yang dihadapi oleh Bhabinkamtibmas dalam mengatasi masalah keamanan dan ketertiban masyarakat di Desa Pakemitan, dari internal: kepolisian yaitu keterbatasan personil Bhabinkamtibmas yang kadang melakukan pembinaan terhadap desa lain. Selain itu, kemampuan personil dalam memecahkan masalah, keterbatasan pasilitas, dan personil Bhabinkamtibmas yang berdomisili di luar Desa Pakemitan. Dari kendala eksternal: karakteristik masyarakat, kultur, politik, sosial budaya, dan keamanan. Kata kunci: Peran Bhabinkamtibmas, Keamanan dan Ketertiban Masyarakat. ABSTRACT Aripin, I.J. (2019). ''The role of Bhabinkamtibmas in maintaining the stability of the Security and order of the community in the village of Pakemitan sub-district of Tasikmalaya Regency Cikatomas''. The Civic Education Study Program, The Department Of Civic Education, The Graduate School Of Education Of The University Of Indonesia. Supervisor Prof. Dr. H. Cecep Darmawan, S.Pd., S.Ip., M.Si., M.H. & Dr. H. Rahmat, M.Si. Pakemitan Village is located in District Cikatomas Tasikmalaya District consisting of 6 Dusun. Basically in the village of Pakemitan there are still many social problems or problems Kamtibmas occur. Pakemitan Village Bhabinkamtibmas officers have not been fully effective in the maintenance of Kamtibmas. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. The data collection techniques use observations, interviews, and documentation studies. In the Kapolri Decree number: KEP/773Nll/2016, p. 3 suggests that: Bhabinkamtibmas stands for Bhayangkara Security and public order Builder is a member of the Indonesian National Police (POLRI) who is tasked with building the security and order of the Community (Kamtibmas) and is also a local people's development (Polmas) in village/village. The results showed: 1) the role of Bhabinkamtibmas in maintaining the stability of security and public order in the village Pakemitan, Bhabinkamtibmas to make a connection to the community residents Pakemitan village or program door to door system. The activities can be done at home, in stalls, in stores. In addition, Bhabinkamtibmas patrol, socialize; 2) The relationship between Bhabinkamtibmas and the village government, Babinsa, and the community in maintaining the stability of security and public order in the village of Pakemitan, Bhabinkamtibmas build synergity in the village environment with the three pillars of the village namely Bhabinkamtibmas, village head, and Babinsa. In addition, it applies community government to the people in the village Pakemitan. Dialogue, coordination and cooperation with citizens regarding Kamtibmas; 3) Constraints faced by Bhabinkamtibmas in addressing the problems of security and public order in the village Pakemitan, from the internal: The police are the limitations of Bhabinkamtibmas personnel who sometimes do the construction of other villages. In addition, personnel ability to solve problems, limitation of the pastility, and Bhabinkamtibmas personnel domiciled outside the Pakemitan village. From external constraints: Community characteristics, culture, politics, social culture, and security. Keywords: Role of Bhabinkamtibmas, Security and Order of the Community.