PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN GARUT - Noer Yasmin Supriyadi, - (2018)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja pegawai Sekretariat di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu kompetensi, disiplin kerja, dan kinerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kompetensi, disiplin kerja, dan kinerja pegawai. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Ukuran populasi sebanyak 42 responden. Responden pada penelitian ini adalah pegawai Sekretariat Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. Data dianalisis menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, kinerja pegawai tidak hanya dipengaruhi oleh kompetensi dan disiplin kerja, terdapat faktor lain yang juga berpengaruh namun tidak diteliti.;--This study was conducted in Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. The problem that is examined in this study is lack of optimal level of secretariat employees' performance in Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. This study consists of three variables, that are competencies, work discipline, and employees' performance. The aim of this study was to reveal the demonstration of level of competencies, work discipline, and employees' performance. Another aim of this study is to find out the effects of competencies and work discipline to the secretariat employees' performance in Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. This study used explanatory survey method with questionnaire as the data collection technique. The population of this study consists of 42 respondents who are the secretariat employees' of Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. The data was analyzed using multiple regressions. The result showed that the competencies and work discipline have a positive and significant effect in employees' performance. Hence, employees' performance not only effect by competencies and work discipline but also there are other factors which is not researched.