KONTRIBUSI KESEIMBANGAN BADAN DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL TEMBAKAN FREE THROW DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Putra, Aldy Traya (2013)
Penelitian yang penulis lakukan berawal dari pengamatan penulis di lapangan, bahwa sering terjadi seorang pemain melakukan free throw tetapi kurang memperhatikan keseimbangan badan dan nampak tidak percaya diri sehingga hasil tembakannya kurang berhasil. Padahal free throw merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemenangan suatu tim. Masalah penelitian yang penulis ajukan adalah berapa besar kontribusi keseimbangan badan dan kepercayaan diri terhadap hasil tembakan free throw dalam permainan bola basket. Serta apakah keduanya secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif dan signifikan. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah untuk mengetahui kontribusi keseimbangan badan dan kepercayaan diri terhadap hasil tembakan free throw dalam permainan bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bola basket klub By Pass Basket Club Karawang sebanyak 20 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 20 orang yang diperoleh dengan teknik sampling jenuh dan padat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) tes keseimbangan menggunakan Stork Stand Test, 2) tes free throw dalam permainan bola basket dan 3) Angket tertutup mengenai rasa kepercayaan diri atlet. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Kontribusi keseimbangan badan terhadap hasil free throw dalam olahraga bola basket sebesar 22,09%. Kontribusi kepercayaan diri terhadap hasil free throw dalam olahraga bola basket sebesar 30,25%. Kontribusi keseimbangan badan dan kepercayaan diri terhadap hasil free throw dalam olahraga bola basket sebesar 49 %.