ANALISIS KUALITAS PENERANGAN JALAN UMUM DAN DESAIN ULANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN MESOPIC - Agung Yuda Sulaksana, - (2019)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan penerangan yang dirancang untuk penunjang keamanan dan memberikan kenyamanan pengguna jalan dengan desain lampu yang hemat energi. Paper ini bertujuan untuk memaparkan hasil desain ulang PJU dengan perangkat lunak DIALux dan dengan pendekatan mesopic menggunakan lampu LED (Light Emitting Diode) dari jenis HPS (High Pressure Sodium), untuk mendapatkan hasil yang efisien dan sesuai SNI: 7391:2008. Pemilihan penerangan jalan yang efisien harus mempertimbangkan faktor-faktor berikut: faktor harga, pengurangan rugi pada konduktor, dan mempunyai umur yang panjang dan mendukung smart lighting, lampu LED adalah jenis lampu yang sesuai dengan dengan karakter tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerangan jalan umum yang sudah di desain ulang dengan pendekatan mesopic memberikan hasil yang memenuhi SNI: 7391:2008 dan lebih efisien. Kata Kunci: Penerangan jalan umum, DIALux, LED, efisiensi energi