PEMBELAJARAN TARI REOG DONGKOL UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 14 BANDUNG - Rany Andayani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran seni tari melaui apresiasi Tari Reog Dongkol untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 14 Bandung. Fokus penelitian ini tertuju pada apresiasi tari Reog Dongkol yang kurang dikenal oleh masyarakat, khususnya di kalangan sekolah daerah Kota Bandung. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu perencanaan pembelajaran pada tari Reog Dongkol, proses pembelajaran pada tari Reog Dongkol dan hasil pelaksanaan pembelajaran pada tari Reog Dongkol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, studi pustaka, studi dokumentasi dari kelas VIII yang terdiri dari delapan kelas dengan melakukan penelitian di kelas VIII H. Hasil pembelajaran siswa pada pertemuan 1 banyaknya 80%, pertemuan 2 banyaknya 84% dan pertemuan 3 banyaknya 87%. Jadi pertemuan 1 dan 2 memiliki selisih 4 %, dari pertemuan 2 dan 3 memiliki selisih 3%. maka pertemuan 1, 2 dan 3 dilakukan peningkatan yang signifikan dengan rata-rata 7%.;--This study aims to describe the learning of dance through the appreciation of Dance Reog Dongkol to improve student learning outcomes of class VIII in SMP Negeri 14 Bandung. The focus of this research is on the appreciation of Reog Dongkol dance which is less well known by the society, especially among the Bandung area school. The formulation of problem in this research is learning planning at dance Reog Donngkol, learning process at dance Reog Dongkol and result of learning implementation at dance Reog Dongkol. This research uses qualitative approach with descriptive method. Data collection techniques used observation, interview, questionnaire, library study, documentation study from class VIII consisting of eight classes by conducting research in class VIII H. Students' learning outcomes at meeting 1 was 80%, meeting 2 84% and meeting 3 87%. So meetings 1 and 2 have a difference of 4%, from meetings 2 and 3 the difference is 3%. then meetings 1, 2 and 3 performed a significant increase with an average of 7%.