ANALISIS KINERJA LAMPU LIGHT EMITTING DIODE, HIGH PRESSURE SODIUM DAN METAL HALIDE : Studi Kasus pada Penerangan Jalan Umum Kota Bandung - Ibnu Malik Al Hamas, - (2019)
Lampu Light Emitting Diode (LED) sudah banyak diterapkan pada Penerangan Jalan Umum (PJU) di setiap negara, tetapi tidak sedikit ada yang masih menggunakan lampu konvensional seperti High Pressure Sodium (HPS) dan Metal Halide (MH). Paper ini memaparkan hasil evaluasi efisiensi dan kinerja fotometrik dari lampu penerangan jalan. Tingkat iluminasi dan rasio kemerataan akan dihitung untuk membuat perbandingan kuantitatif antara lampu LED dengan lampu lampu konvensional sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Studi dilakukan pada tiga ruas jalan yang berbeda di kota Bandung dengan spesifikasi lampu yang berbedabeda yaitu lampu LED, HPS, dan MH. Kondisi pada lapangan akan disimulasikan menggunakan perangkat lunak DIALux Evo 8.1. Hasil dari paper ini adalah didapatkan bahwa jenis lampu LED adalah lampu yang paling efektif dan efisien dibandingkan dengan lampu konvensional. Penelitian ini akan bermanfaat bagi Dinas Pekerjaan Umum untuk membuat keputusan pemilihan lampu teknologi baru untuk penerangan jalan, pemilihan jenis lampu harus mempertimbangkan aspek kebutuhan dan kualitas cahaya. Light Emitting Diode (LED) lamps have been widely applied to street lighting in every country, but not a few still using conventional lamps like High Pressure Sodium (HPS) and Metal Halide (MH). This research presents the results of evaluating efficiency and photometric performance from street lighting lamps. The level of illumination and uniformity ratio will be calculated to make a quantitative comparison between LED lights and conventional lamps according to Indonesian National Standards. Research carried out on three different Street Lightings in Bandung with three different lights spesification. Conditions in the field will be simulated using DIALux software. the results of this research are obtained that LED lamp is the most effective and efficient type of lamps compared with conventional lamps. This Research will be useful for the Public Works Agency in making decision on the selection of the new lamps technology for street lighting, determining the type of lamp should depends on needs and light quality.