PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENGEMBANGKAN IDENTITAS DIRI MAHASISWA : Pengembangan Program terhadap Program Studi Pendidikan Sosiologi Tahun Akademik 2012/2013 - Nuryanto, Iis Lathifah (2013)
Tujuan akhir penelitian adalah menghasilkan program bimbingan pribadi yang efektif untuk mengembangkan identitas diri mahasiswa. Metode penelitian ini adalah mix method dengam menggunakan pendekatan Research and development. Desain penelitian adalah one group pretest-posttest design terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi Tahun Akademik 2012/2013. Sampel penelitian sebanyak 40 orang dari populasi sebanyak 81 orang mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh program bimbingan pribadi efektif untuk mengembangkan identitas diri, tidak hanya secara umum dan secara spesifik program bimbingan pribadi efektif untuk meningkatkan seluruh aspek dan indikator identitas diri mahasiswa. Pencapaian kategori identitas menunjukkan bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi angkatan 2012 seagian besar berada pada kategori pencabutan identitas dan penundaan identitas, hal ini tidak jauh berbeda dengan hasil dari ketercapaian aspek dan indikator identitas diri. Rekomendasi yaitu bagi dosen konselor, bagi dosen pembimbing akademik dan bagi pihak Unit Pelaksana Teknis (UPT) dapat dijadikan rujukan dalam memperluas lagi kajian bimbingan untuk mahasiswa-mahasiswa khususnya di UPI dan pada umumnya di seluruh universitas di Indonesia, kemudian untuk peneliti selanjutnya agar mempertimbangkan kembali, (1) metode penelitian, (2) populasi dan sampel dan (3) memperluas lagi kajian penelitian yang dibatasi pada aspek pengetahuan dan sikap saja, peneliti selanjutnya dapat mengembangkan menjadi tiga aspek yang dipandang lebih ideal yaitu pengetahuan, sikap dan kompetensi. Kata kunci :Bimbingan Pribadi, Identitas Diri