ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI, PERUSAHAAN PROPERTI & REAL ESTATE, DAN PERUSAHAAN PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2014 - Della Anggita Meidiana, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini ialah perusahaan industri barang kossumsi, perusahaan properti & real estate, dan perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Variabel dependen pada penelitian ini ialah kebijakan dividen, sedangkan variabel independennya antara lain profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan kepemilikan manajerial. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan common effect model. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada perusahaan industri barang konsumsi, perusahaan properti & real estate serta perusahaan pertanian, profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, likuiditias berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, leverage berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, serta kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. ..... This research aims to examine empirically factors which influence dividend payout ratio. This research used sample of consumer goods companies, property & real estate companies and agriculture companies that listed on Indonesia Stock Exchange in 2012- 2014. This analysis used dividend per share as dependent variable and profitability, liquidity, leverage, company size, growth, and managerial ownership as independent variable. In analyzing the data, this study used panel data regression statistical tests with the model common effect model. Result of research indicated that profitability gave positive effect to dividend policy, liquidity gave negative effect to dividend policy, leverage gave negative effect to dividend policy, company size gave negative effect to dividend policy, growth gave negative effect to dividend policy, whereas managerial ownership gave positive effect to dividend policy.