PENGARUH PEMANFAATAN HUTAN MANGROVE SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP HASIL BELAJAR - Magasing, Riana (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan hutan mangrove sebagai sumber pembelajaran geografi terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimental research) dengan design Non equivalent (Pre-tes and Post-test) control group design. Kelompok eksperimen menggunakan hutan mangrove sebagai sumber belajar dan kelompok kontrol menggunakan media visual sebagai sumber belajar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test, observasi dan angket. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh peserta didik SMA Negeri 2 dan sampel berdasarkan pertimbangan hasil nilai, materi pelajaran dan jumlah jam pertemuan serta nilai rata-rata kelas yang relatif homogen. Dipilih dua kelas yaitu kelas XI IPS-1 sebagai kelompok kontrol dan kelas XI IPS-3 sebagai kelompok eksperimen. Analisis data dalam penelitian ini menghitung nilai pre-test dan post-test, menghitung peningkatan hasil belajar pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, menganalisis kendala belajar menggunakan hutan mangrove sebagai sumber belajar. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal ini dibuktikan dengan analisis data. Skor yang diperoleh pre-test kelompok eksperimen sebelum menggunakan hutan mangrove sebagai sumber belajar mendapatkan nilai rata-rata adalah 4,97. Sedangkan nilai rata-rata dari hasil Post-Test setelah menggunakan lingkungan hutan mangrove sebagai sumber belajar didapat 6,38. Disimpulkan bahwa pembelajaran di lingkungan hutan mangrove sebagai sumber belajar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Skor yang diperoleh pre-test kelompok kontrol sebelum menggunakan media visual sebagai sumber belajar mendapatkan nilai rata-rata 5,21. Setelah pembelajaran dengan menggunakan media visual sebagai sumber belajar pada kelompok kontrol dapat meningkatkan hasil belajar, yang dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata post-test menjadi 6,00. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media visual sebagai sumber belajar dapat juga meningkatkan hasil belajar peserta didik. Disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan hasil nilai rata-rata setelah pembelajaran pada kelompok eksperimen sebesar 7,00 dan pada kelompok kontrol dengan hasil nilai rata-rata setelah pembelajaran sebesar 6,6. Berdasarkan uji statistik dapat diketahui bahwa To > Tt(5%). Karena To > Tt(5%) maka hipotesis nihil (Ho) yang diajukan ditolak. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada kelompok eksperimen yang menggunakan hutan mangrove sebagai sumber belajar dengan kelompok kontrol yang menggunakan media visual sebagai sumber belajar. Direkomendasikan guru-guru dapat memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar baik di luar lingkungan kelas maupun di dalam kelas. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran dengan memanfaatkan hutan mangrove sebagai sumber belajar bagi siswa adalah waktu, ketertiban, lokasi, sumber atau buku-buku yang relevan. Sedangkan kendala guru memerlukan waktu yang panjang, pengawasan, lokasi, persiapan dan biaya. Kata Kunci : Sumber belajar, lingkungan hutan mangrove dan hasil belajar. This research intent to know forest exploit influence mangrove as source of geography learning to usufruct studying. This research utilize pseudo experiment method( experimental quasi research ) with design Non equivalent ( Pre-tests and Post-test ) control is design's group. Experiment group utilize mangrove's forest as source of studying and control group utilize visual's media as source of studying. Instrument that is utilized in this research is test, observation and questionnaire. Population in observational it covers all participant be taught by SMA N 2 and sample bases result judgment assess, tutorial material and total meet hour and relative class average value homogeneous. Chosen two classes which is class XI IPS 1 as agglomerate as controls and class XI IPS 3 as experiments group. Base observational result to be gotten difference pre-test and post-test on experiment group and control group. It proved by analysis. Acquired score pre-test experiment group before utilize mangrove's forest as source of studying gets average value be 4,97. Meanwhile average value of result Post-Test after utilizes environmentally mangrove's forest as source of studying is gotten 6,38. Concluded that learning at environmentally mangrove's forest as source of studying can increase participant studying result is taught. Acquired score pre-test group controls before utilize visual's media as source of studying gets average value 5,21. After learning by use of media visual as source of studying on control group gets to increase studying result, one that proved by average value step-up post is test as 6,00. Can be concluded that learning by use of media visual as source of studying can also increase participant studying result is taught. Concluded available result step-up studies on experiment group and control group. With afters average value result learning on experiment group as big as 7,00 and on group controls with afters average value result learning as big as 6,6. Base statistical test gets to be known that To> Tt (5%). Since To> Tt (5%) therefore naught hypothesis (Ho ) one that is proposed rejected. This matter exists distinctive significan one among usufructs studying on experiment group which utilize mangrove's forest as source of studying with control group which utilize visuil media as source of studying. Recommended by teacher get to utilize environments as source of outdoor good studyings environmental classes and also at within class. Faced constraint in learning by utilizes mangrove's forest as source of studying for student is time, orderliness, location, source or relevant book. Meanwhile teacher constraint require time that long, observation, location, preparation and cost. Keyword: Learned source, Environmentally mangrove's forest and studying result.