DESAIN DIDAKTIS BERBASIS SHARING DAN JUMPINGTASK PADA TOPIK FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Wiwik, Kartika Sari (2018)
Tujuan dari penelitian desain didaktis berbasis sharing dan jumping task adalah mengetahui menghasilkan rancangan pembelajaran berdasarkan hambatan belajar siswa dan mengetahui efektifitas desain didaktis berbasis sharing dan jumping task pada topik faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan yaitu item Tes Kemampuan Responden (TKR), pedoman wawancara, pedoman observasi, dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini sebanyak 64 siswa dan 1 guru kimia pada salah satu SMA di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan pembelajaran yang dihasilkan berupa chapter design dan lesson design yang terdiri dari tiga kegiatan yaitu (1) kegiatan awal berupa demonstrasi percobaan; (2) kegiatan inti terdiri dari 4 kegiatan sharing tasks; dan (3) kegiatan akhir berupa jumping tasks. Rancangan pembelajaran yang dikembangkan memiliki beberapa keunggulan diantaranya memuat prediksi respon siswa dan antisipasi respon guru serta adanya hypothetical learning trajectory. Hypothetical learning trajectory terdiri dari tujuan belajar siswa, tugas-tugas yang akan digunakan dalam proses pembelajaran siswa, dan hipotesis tentang proses belajar siswa sehingga proses rencana pembelajaran lebih terkonsep dan sesuai dengan kemampuan siswa. Implementasi rancangan pembelajaran menunjukkan terjadinya kegiatan saling belajar. Beberapa siswa terlibat aktif dalam kolaborasi kelompok dalam memecahkan masalah dalam kegiatan sharing task. Selain itu siswa juga terlibat aktif dalam diskusi kelompok maupun diskusi klasikal sedangkan pada kegiatan jumping task hanya beberapa siswa yang dapat menjawab permasalahan.;--- The purpose of didactic design research based on sharing and jumping task is to produce the learning design based on student learning obstacle and to know the effectiveness of didactic design based on sharing and jumping task on the topic of factors affecting reaction rate. The research method used is DDR and descriptive qualitative. The instruments used are Respondent Ability Test (TKR), interview guidelines, observation guidelines, and documentation. Subjects in this study are 64 students and 1 chemistry teacher in one high school in the city of Bandung. The result of the research shows that the learning design generated in the form of chapter design and lesson design consisting of three activities: (1) initial activity in the form of demonstration experiment; (2) core activities consist of 4 activity sharing tasks; and (3) the final activity is jumping tasks. The learning design that developed has several advantages including the prediction of student response, teacher response anticipation and the existence of hypothetical learning trajectory. Hypothetical learning trajectory consists of student learning objectives, tasks that will be used in the learning process, and hypotheses about student learning process so that the process of learning plan more conceptualized and in accordance with the students' abilities. Implementation of the didactical design shows the collaborative learning among students. Some students are actively involved in group collaboration in solving problems in sharing task activities. In addition, students are also actively involved in group discussions and classical discussions while in the jumping task activities only a few students who can answer the problem.