KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI PENERAPAN MODEL ASSURE BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF: Studi Eksperimen pada Siswa Kelas X di SMA Pasundan2 Bandung - Ai, Wenny Purnama Putri (2018)
Kemadirian belajar siswa dalam pembelajaran seni tari menjadi permasalahan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji model ASSURE berbasis multimedia interaktif terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran seni tari. Secara spesifik permasalahan dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana kemandirian belajar siswa kelas X pada pembelajaran seni tari sebelum diterapkan model ASSURE berbasis multimedia interaktif di SMA Pasundan 2 Bandung (2) Bagaimana proses pembelajaran seni tari melalui model ASSURE berbasis multimedia interaktif dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa di kelas X SMA Pasundan 2 Bandung (3) Bagaimana kemandirian belajar siswa pada pembelajaran seni tari setelah diterapkannya model ASSURE berbasis multimedia interaktif di kelas X SMA Pasundan 2 Bandung. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretestposttest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X IPS 1 SMA Pasundan 2 Bandung dengan jumlah 35 siswa. instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemandirian belajar siswa setelah diterapkan model assure berbasis multimedia interaktif dalam pembelajaran seni tari. Dibuktikan dengan hasil uji t yang diperoleh thitung sebesar 13,57 dan ttabel 1,691. Dapat diketahui bahwa thitung > ttabel, ini menunjukkan bahwa model ASSURE berbasis multimedia interaktif signifikan terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran seni tari.;--- The independence of student learning in the learning of dance becomes a problem in this research. This study aims to test the ASSURE model based on interactive multimedia on improving student learning independence in dance learning. Specifically, the problems are formulated as follows: (1) How is the learning independence of the class X students in dance lesson before applied ASSURE model based on interactive multimedia in SMA Pasundan 2 Bandung (2) How is dance learning process through ASSURE model based on interactive multimedia in increasing learning independence students in grade X SMA Pasundan 2 Bandung (3) How is the independence of student learning on the learning of dance after the application of ASSURE model based on interactive multimedia in class X SMA Pasundan 2 Bandung. This quantitative research uses experimental method with one group pretestposttest design. The sample in this research is class X IPS 1 SMA Pasundan 2 Bandung with total 35 students. instruments used in this study are questionnaires, observation sheets, and interviews. The results showed that there is an increase in student self-reliance after applying an interactive multimedia-based assure model in dance learning. Evidenced by t test results obtained t count of 13.57 and ttabel 1.691. It can be seen that thitung> ttabel, it shows that ASSURE model based on interactive multimedia has significant effect to student's learning independence in dance learning.