PROGRAM KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK LATIHAN ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN INTERPERSONAL SISWA - Firmansyah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi kenyataan betapa keterampilan interpersonal berperan vital dalam interaksi remaja dengan lingkungannya, termasuk di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), sehingga keterampilan ini secara khusus harus ditingkatkan. Tujuan penelitian adalah untuk menyusun dan menguji efektivitas program layanan konseling di sekolah dengan teknik latihan asertif yang dapat meningkatkan keterampilan interpersonal siswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen satu kelompok tes awal dan tes akhir. Partisipan terdiri dari 20 orang siswa yang semuanya berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia 15-16 tahun. Pengolahan data dilakukan dengan memperbandingkan skor hasil pra-tes dan pasca-tes dengan analisis uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik latihan asertif mampu meningkatkan keterampilan interpersonal siswa, yakni dalam aspek mendengarkan, mempresentasikan, dan membantu. Latihan asertif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan interpersonal siswa adalah berupa pemberian perintah (instruksi), pemberian contoh (pemodelan), umpan balik, pengalihan perilaku (bermain peran), dan penugasan pekerjaan rumah. Penelitian ini terbatas pada tiga aspek dalam keterampilan interpersonal sehingga bisa menjadi rujukan bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti aspek-aspek lainnya yang terkait dengan keterampilan interpersonal. Kata kunci: latihan asertif, konseling kelompok, bimbingan dan konseling di sekolah