ANALISIS MODAL SOSIAL MASYARAKAT DALAM PERGESERAN MATA PENCAHARIAN BURUH TANI: Studi Kasus di Kecamatan Sukaluyu Cianjur - Fani, Julia Putri (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya alih fungsi lahan dari lahan pertanian menjadi lahan industri yang menyebabkan masyarakat buruh tani mengalami pergeseran mata pencaharian. Salah satu aspek penting dalam menghadapi segala perubahan sosial yaitu modal sosial. Pergeseran mata pencaharian tersebut menjadi tantangan bagi semua pihak baik masyarakat buruh tani, masyarakat eks buruh tani, pemerintah daerah serta pihak lainnya dalam meningkatkan modal sosial masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah Bagaimana analisis modal sosial masyarakat dalam pergeseran mata pencaharian terhadap di Kecamatan Sukaluyu Cianjur? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Pendekatan dan metode ini digunakan untuk memahami fenomena sosial tentang modal sosial dalam pergeseran mata pencaharian buruh tani. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data dan verifikasi data. Temuan penelitian ini adalah: (1) Sebagian besar masyarakat sudah menjadi buruh tani dari tahun 1960-an karena mengikuti orang tua dan pengalaman yang dimiliki, memiliki tingkat pendidikan, keterampilan dan ekonomi yang rendah, solidaritas masyarakat yang baik, tantangan permasalahan pertanian akibat perubahan sosial, dan sebagian besar mengalami pergeseran mata pencaharian menjadi buruh pabrik harian, kuli bangunan, pedagang, peternak, bahkan pengangguran (2) Masyarakat buruh tani beralih profesi karena faktor geografis, ekonomi, kesehatan serta motivasi diri. Modal sosial yang dimiliki masyarakat masih rendah karena kemampuan dan minat yang terbatas, hubungan sosial dan solidaritas sosial menurun, serta peran lembaga masyarakat kurang efektif. (3) Upaya peningkatan modal sosial masyarakat dilakukan dengan merubah pola pikir mengenai pendidikan, meningkatkan solidaritas masyarakat, meminimalisir tantangan yang dihadapi, mengoptimalkan pembangunan, dan meningkatkan keterampilan masyarakat baik dengan penyuluhan maupun pelatihan.;--- This study is motivated by the rampant land conversion from agricultural land to industrial land which cause the shifting livelihood. One of the important to survive in social change is social capital. The shift of livelihood becomes a challenge for all parties: farm workers, ex farm workers, local government, and other parties in increasing community social capital. The study aims to figure out the analysis of community social capital in shifting livelihood in the district of Sukaluyu, Cianjur. The study employed qualitative approach and case study method. The approach and the method were used to understand the social phenomena on social capital in the shift of farm workers' livelihood. The data were collected through interview, observation, and document study. Analysis data is done by reduction data, display data and verification data. The findings of the study are: (1) Most of people in the community have been farm workers since the 1960s because they follow their parents and the experiences they have already had. Besides, they also have low level of education, skill, and economy, good solidarity of the community, the agricultural problems due to social changes, and most of them experience the shift of livelihood becomes factory workers, construction laborers, traders, and unemployment, (2) Farm workers change their profession due to geographical, economic, and health factors. The community social capital is still low due to limited skill and interest, the decreasing of social relations and social solidarity, and the role of social institutions which is less effective, (3) The efforts in increasing community social capital are done by changing the mindset of the society in terms of education, improving solidarity in community, minimizing the encountered challenges, optimizing community development, and improving people skills in community either by giving counseling and guidance or providing training.