PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN JUMBLED LETTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KOSAKATA DASAR BAHASA JEPANG - Racelia Maria, - (2019)
Kosakata berperan sebagai pendukung penguasaan keterampilan berbahasa. Kosakata haruslah dikuasai baik dengan ragam tulisan maupun lisan. Dengan kata lain kosakata bahasa Jepang tidak hanya harus dihafal, namun dalam penulisanya pun harus benar. Bertambahnya kosakata seseorang sangat penting dalam pembelajaran bahasa dan pengembangan kemampuan bahasa yang sudah dikuasai sebelumnya.Oleh karena itu dibutuhkan teknik yang menarik dan efektif agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik permainan jumbled letter dalam meningkatkan kemampuan menulis kosakata bahasa Jepang di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekperimen murni atau true experimen. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 15 orang siswa kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan 15 orang siswa kelas VII D sebagai kelas kontrol. Instrumen dari penelitian ini adalah rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), tes, dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, didapat t-hitung adalah 2,34 sedangkan t-tabel untu db (29) dengan taraf signifikan 5% = 2,01 dan t-tabel taraf signifikan 1% = 2,6. Dan dapat disimpulkan bahwa t hitung lebih besar daripada t tabel maka hipoteisi kerja (Hk) diterima. Sehingga diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis kosakata bahasa Jepang sebelum dan sesudah menggunakan teknik jumbled letter. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap teknik jumbled letter, teknik ini mudah dilakukan dan mudah dimengerti oleh siswa. Sehingga metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan kemampuan menulis kosakata dasar bahasa Jepang. Vocabulary is playing as a supportive to mastery of language skill. Vocabulary should be mastered both with a variety of writing and oral. In other words Japanese vocabulary must not only be memorized, but must be correct in writing. The addition of a person's vocabulary in general is considered an important part, both from the process of learning a language or the development of one's ability in a language that has been mastered. Therefore an interesting and effective techniue is needed so that the learning objectives can be achieved properly. This study aims to determine the effectiveness of using jumbled letter playing techniques to improve the ability to write Japanese vocabulary at UPI Bandung Laboratory Laboratory Middle School. The method used in this study is pure experiment. The subjects in this study consisted of 15 students of class VII C as an experimental class and 15 students in class VII D as a control class. The instruments of this study are learning implementation plans, test, and questionnaires. Based on the results of data analysis, obtained t-count is 2.34 while t-table for db (29) with a significant level of 5% = 2.01 and t-table significant level 1% = 2.6. and it can be conlcude that T count is greater than T table so the work hypothesis is accepted. So that it means there is a significant difference between the leaning outcomes of writing japanese vocabulary before and after using the jumbled letter technique. Based on the result of the questionnaire analysis obtained, most of students gave a positive reseponse to jumbled letter technique, this technique was easy to do and asily understood by students. So that this learing method can be used as an alternatiev in improving the ability to write basic japanese vocabulary.