PENERAPAN PEMBELAJARAN TERPADU TIPE WEBBED UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI SMPN 44 BANDUNG - Maulida, Rahmani (2018)
Permasalah ini berawal dari bagaimana kreativitas siswa sebelum, proses dan setelah diterapkannya model webbed pada siswa SMPN 44 Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari melalui model webbed. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre Experimental Design (pretest-posttest). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII A di SMPN 44 Bandung yang berjumlah 267 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan tes (pretest-proses dan posttest). Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari melalui model webbed dapat meningkatkan kreativitas siswa. Hal ini dibuktikan oleh uji t dimana hipotesis dikatakan diterima apabila t hitung > t tabel. Analisis perhitungan uji t pada keseluruhan pertemuan mendapatkan t hitung > t tabel atau, 44,28 > 1,697, Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan perubahan tersebut maka penelitian Penerapan Pembelajaran Terpadu tipe Webbed telah berhasil meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari SMPN 44 Bandung.;--- This problem begins from how the creativity of students before, the process and after the application of webbed model on students SMPN 44 Bandung. The purpose of this research is to improve the creativity of students in the learning of dance through a webbed model. Researchers used a quantitative approach with Pre Experimental Design (pretest-posttest) method. The population of this research is the students of class VIII A in SMPN 44 Bandung, amounting to 267 students. Sampling was done by purposive sampling technique with 36 samples. Data collection is done by observation, interview and test (pretest-process and posttest). The results show that the learning of dance through the webbed model can improve student creativity. This is evidenced by the t test where the hypothesis is said to be accepted if t arithmetic> t table. Analysis of t test calculation on the whole meeting get t count> t table or, 44,28> 1,697, Then Ha accepted and Ho rejected. Based on these changes, the research of Integrated Learning Application of Webbed type has succeeded in increasing the creativity of students in dance art learning SMPN 44 Bandung.