INFORMATION RETRIEVALBERDASARKAN DOKUMEN TEKS BERBAHASA INDONESIA DENGAN METODE MODEL RUANG VEKTOR - Marianti Herlinda, - (2018)
Pencarian informasi berdasarkan query oleh pengguna, yang diharapkan dapat menemukan koleksi dokumen berdasarkan kebutuhan pengguna, dikenal dengan Information Retrieval (IR)atau temu balik informasi. Penelitian ini membahas tentang implementasi sistem temu balik informasi untuk mencari dan menemukan dokumen teks berbahasa Indonesia menggunakan Vector Space Model atau model ruang vektor.Model ruang vektor dipilih karena model ruang vektor mampu menghasilkan dokumen-dokumen terurut berdasarkan kesesuaian dengan query. Dan juga query di dalam model ruang vektor dapat berupa sekumpulan kata-kata dari pengguna dalam ekspresi bebas. Tujuan penelitian ini untuk menyediakan solusi pada mesin pencarian agar mampu menyediakan informasi dokumen teks pada database yang tepat menggunakan kata kunci tertentu.Hasil dari pencarian direpresentasikan dengan urutan/ranking kemiripan (similarity measure) dokumen dengan query.;--- Query-based search, which is expected to find a collection of documents based on the user's needs, is known as Information Retrieval (IR). This study explores the implementation of IR system to search and find Indonesian documents using Vector Space Model. The model is selected as it yields documents which are systematically ordered based on the given query. The query in vector space model can be a collection of user's words in free expressions. The study objective is to provide a solution for a search machine to be able to provide textual information in the appropriate database using a specific terms. The results of the study are presented using similarity measure of the document and the query.