EXECUTIVE INFORMATION SYSTEMUNTUK ANALISIS DAN PELAPORAN PENDAYAGUNAAN DANAZAKAT-INFAQ-SEDEKAH DI LEMBAGA AMIL ZAKAT: Studi Kasus Dompet Pedul iUmat Daarut Tauhiid Bandung - Winda Rizki Yusniati, - (2018)
Salah satu kendala dalam operasional pelaporan penggunaan distribusi dana zakat di Lembaga Amil Zakat (LAZNAS) Nasional Dompet Peduli Ummat Daarut Tauhiid (DPU-DT) adalah sistem pelaporan. Untuk melengkapi kekurangan ini maka dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan berupa rangkuman dan pelaporan distribusi dana zakat dengan pemanfaatan data-data historis beberapa tahun ke belakang yang dinamakan Executive Information System (EIS). EIS ini adalah sebuah sistem berbasis komputer yang menyediakan kebutuhan informasi bagi para eksekutif atau pimpinan tertinggi dalam sebuah perusahaan/organisasi mengenai kinerja perusahaan/organisasi yang dipimpinnya. EIS dapat mengarsipkan dan mengolah data-data lama yang telah tersimpan selama beberapa periode ke belakang untuk kemudian mentransformasikannnya dalam bentuk informasi serta menyajikannya kembali dalam format yang lebih efektif, efisien dan mudah dipahami. Dengan dibangunnya sistem ini diharapkan pihak Eksekutif di lembaga yang bersangkutan dapat terbantu dalam hal menganalisis perkembangan serta kinerja DPUDT dari tahun ke tahun, sehingga pada akhirnya dapat membantu Pihak Eksekutif dalam mengambil keputusan/kebijakan strategis.