KUCING SEBAGAI IDE DALAM PENCIPTAAN MOTIF BATIK UNTUK HIASAN DINDING - Sri, Mulyani (2018)
Semua benda yang ada di lingkungan sekitar dapat dijadikan sumber ide dalam berkarya seni, khususnya dalam penciptaan motif batik. Keberadaan kucing di lingkungan sekitar dan rasa sayang penulis terhadap kucing diungkapkan dalam penciptaan motif batik untuk hiasan dinding. Penulis membuat motif batik untuk hiasan dinding dari ciri khas dan tingkah laku kucing sehari-hari. Tujuan dari penciptaan motif batik untuk hiasan dinding ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana mengembangkan ide kucing dalam penciptaan motif batik untuk hiasan dinding, (2) Untuk dapat mewujudkan bentuk visual motif dari kucing dalam penciptaan motif batik untuk hiasan dinding. Kucing sebagai objek dalam penciptaan motif batik untuk hiasan dinding. Langkah selanjutnya yaitu pembuatan desain motif kucing pada kertas setelah mendapatkan ide berkarya. Kemudian memindahkan motif batik kucing pada kain melalui proses batik tulis dan teknik colet pada pewarnaan. Proses penyelesaian dalam penciptaan motif batik ini yaitu menjahit motif yang telah selesai dibatik menjadi hiasan dinding dengan berbentuk wall hanging. Penciptaan motif batik untuk hiasan dinding ini diharapkan dapat dijadikan sumber ide dalam pembuatan motif batik selanjutnya. Serta diharapkan sebagai langkah dalam pengembangan motif batik.;--- All objects in the environment can be used as a source of ideas in art, especially in making batik motifs. The existence of cats in the environment and the author's love of cats is expressed in making batik motif for wall decoration. The author makes batik motifs for wall decoration of the characteristics and behavior of everyday cats. The purpose of making batik motif for wall decoration is (1) To know how to develop idea about the cat in the creation of batik motif for wall decoration, (2) To be able to realize motif of visual form of cat in making batik motif for wall decoration. Cat as an object in making batik motif for wall decoration. The next step is to make a cat motive design on paper after getting the idea of work. Then move the cat batik motif on the cloth through the process of batik and colet techniques on coloring. The process of completion in making this batik motif is a sewing motif that has been completed into a wall decoration with wall hangings. Making batik motifs for wall decoration is expected to be the source of ideas in making the next batik motif. And expected as a step in the development of batik motif.